Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Общество ,  
0 
Людмилу Алексееву похоронят в США
Прах главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой будет перевезен для захоронения в США. В этой стране правозащитница прожила 16 лет, там похоронены ее муж, сын и мать
Прощание с Людмилой Алексеевой (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Прах главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой захоронят в семейной могиле в Вашингтоне, сообщила РБК Елена Блинова, которая работала помощницей правозащитницы.

«Ее кремируют на Троекуровском кладбище, похороны состоятся в Вашингтоне. Сын привезет урну [с прахом] из Москвы», — сказала она.

По словам Блиновой, в Вашингтоне находится семейная могила Людмилы Алексеевой, там покоятся ее мать, муж и один из сыновей. «Она хотела быть вместе с ними», — добавила собеседница РБК.

​Людмила Алексеева умерла в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни.

Она родилась в Крыму, в Евпатории, в 1927 году. Училась на историческом факультете МГУ и окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института.

Фотогалерея 
Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой

Алексеева активно участвовала в деятельности советских диссидентов, занималась распространением самиздата. В 1976 году Алексеева стала одним из соучредителей Московской Хельсинкской группы, созданной после подписания при участии СССР в Хельсинки соглашений, закреплявших обязательства стран по соблюдению прав человека.

Из СССР в США она переехала спустя год, в 1977 году, из-за угрозы ареста. В этой стране она прожила 16 лет. В 1993 году вернулась Россию, где через три года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

Во вторник, 11 декабря, в московском Центральном доме журналиста состоялось прощание с правозащитницей.