Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок

Вонь со свалок может вернуться в Подмосковье весной следующего года, предупредил министр экологии Московской области Дмитрий Куракин. Власти обещают решить проблему с запахом с полигона «Кучино» к июню
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Проблемы с неприятным запахом со свалок в Подмосковье могут начаться в апреле-мае следующего года, и они будут связаны с таянием снега. Такое заявление сделал министр экологии Московской области Дмитрий Куракин, передает корреспондент РБК.

По его словам, до этого момента из-за выпадения снега запах со свалок будет менее заметен. «При этом проблема запаха на «Кучино» будет полностью завершена в июне», — сказал Куракин. Рекультивация этого полигона будет завершена досрочно — в сентябре-октябре 2019 года, подчеркнул он.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 

По словам Куракина, в 2018 году в Подмосковье были рекультивированы три мусорных полигона — «Электросталь», «Кашира» и «Быково». Все они могут быть превращены в озелененные склоны при наличии инвестиционного интереса к ним. Они будут отданы инвесторам, рассказал министр.

По его словам, в отношении полигона «Кучино» также была идея «вписать этот холм в границы парка», однако проблема заключается в том, что в ближайшие годы тело полигона неминуемо будет давать «усадку» — 2–3 метра. Кроме того, там будут гореть два факела для сжигания свалочного газа, и эти объекты довольно опасны. «Так что мы крепко думаем над этой темой», — резюмировал Куракин.

Роза мусорных ветров: когда и откуда придут новые потоки свалочного газа
Общество

Он также отметил, что, несмотря на это, к рекультивированной свалке в «Кучино» и полигону твердых бытовых отходов в районе Левобережный в Химках есть «большой инвестиционный интерес».

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушкин сообщил, что в Подмосковье уже началась установка контейнеров разных цветов для раздельного сбора мусора. Пока будет проводиться первичное разделение — на сухой мусор (синие контейнеры) и на «грязный и влажный» (серые контейнеры), отметил он. Вывоз мусора из синих и серых контейнеров будет производиться в разные места, сообщил Хромушкин, при этом сбор на вывоз мусора в Подмосковье вырастет на 3 руб. 21 коп. за 1 кв. м для жителей многоквартирных домов. Это около 2% роста с квартиры, сказал Хромушкин. Сборы на капитальный ремонт в 2019 году расти не будут, отметил он.

Недетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников
Политика

В декабре 2017 года от жителей Москвы и Подмосковья в надзорные органы стали поступать регулярные жалобы на неприятный запах тухлой квашеной капусты. Жалобы не прекратились и после наступления 2018 года.

Источником неприятного запаха Роспотребнадзор назвал закрытый в июне 2017 года мусорный полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе, на котором начались работы по рекультивации. Для нейтрализации свалочных газов на закрытой свалке даже распыляли французский ароматический реагент, подавляющий вонь.

В марте 2018 года выброс свалочного газа с другого подмосковного полигона, «Ядрово», накрыл Волоколамск, за медицинской помощью из-за ухудшения самочувствия тогда обратились десятки человек, в том числе 76 детей. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, приехавшего на встречу с местными жителями, встретили криками «Позор!». Местные власти ввели режим ЧС в городе, а также обещали провести референдум о закрытии свалки.С июня на полигоне работает система дегазации, рассказывал глава Волоколамского района Михаил Сыпка «Интерфаксу». По его словам, запланированные работы по дегазации полигона должны быть завершены ко второй половине 2020 года.