Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47
Общество ,  
0 

Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора

Вице-премьер Алексей Гордеев анонсировал корректировку законов и подготовку мер адаптации регионов к переходу на новую систему сбора и переработки мусора в ответ на слова главы Курганской области о неготовности региона к реформе
Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости
Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости

Правительство разрабатывает меры для адаптации регионов к реформе сферы обращения с отходами, отмечается в сообщении аппарата профильного вице-премьера Алексея Гордеева по итогам его встречи с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым.

«Правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. И такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года», — приводит пресс-служба Гордеева его слова.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Шумков сообщил Гордееву, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точек зрения область не до конца готова к запуску новой системы обращения с отходами.

«Вызывают опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения есть и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на его рост», — подчеркнул Шумков, отметив, что «вопрос еще нужно будет системно и серьезно дорабатывать, для чего, возможно, потребуется дополнительное время, в течение которого будут устранены все недочеты».

В ответ на это Гордеев заявил, что новая система стартует с 1 января 2019 года и все регионы должны быть к ней полностью готовы.

Министр природы рассказал о влиянии «мусорной реформы» на платежи ЖКХ
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

С января 2019 года в России стартует «мусорная» реформа, которая предусматривает переход на новую систему утилизации отходов. Для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и переработке мусора, подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.

В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры».