Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Общество, 11 дек, 2017 19:31
0
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Причиной появления вони в Москве стали меркаптаны и их производные, пришел к выводу Роспотребнадзор после 2500 исследований. Источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей промышленности, заявили в службе
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Роспотребнадзор назвал меркаптаны источником неприятного запаха в Москве в течение нескольких дней, сообщает ведомство.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — говорится в сообщении.

В пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации), сообщили РБК в «Мосэкомониторинге». Вещество вызывает запах даже при такой концентрации. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».

Меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и в котельных, для обнаружения утечки по запаху. «Меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности. Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин. Он уточнил, что второй класс опасности применяется к веществам, которые ядовиты при высокой концентрации, и что в малых концентрациях меркаптаны есть даже в тухлых яйцах.

Источником меркаптанов могу быть Московский НПЗ или газовые сети, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Метилмеркаптан действительно напоминает запах капусты, отметил эксперт. «Если вышел маркер, то, возможно, с ним вышел и метан. Нужно ответить на этот вопрос», — заявил Чупров. При этом, по информации «Гринпис», специалисты МЧС нашли в воздухе сероводород.

В свою очередь, на Московском НПЗ заявили, что завод «работает в штатном режиме». «На заводе продолжаются открытые визиты для жителей близлежащих районов Москвы и Подмосковья для ознакомления с результатами экологической модернизации МНПЗ. 7 декабря на предприятии побывали жители Капотни, 8 декабря прошел визит жителей города Котельники. Обе делегации отметили, что на территории МНПЗ неприятные запахи отсутствуют», — говорится в сообщении предприятия, поступившем в РБК.

Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве
Общество

Роспотребнадзор отмечает, что первые жалобы от жителей Москвы стали поступать 8 декабря.​ Отбор проб воздуха проводился 8–10 декабря по 37 адресам в девяти административных округах столицы. Проведено около 2500 исследований. «Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано», — сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство совместно с рабочей группой правительства Москвы пытается установить источник загрязнения.

Ранее экологи назвали возможными причинами неприятного запаха в столице рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала».

Также выдвигалась версия, что запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года. Такое предположение в разговоре с РБК выдвинул начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он также опроверг версию неприятного запаха, связанную с работами по рекультивации на полигоне в Некрасовке. Однако глава Балашихи Сергей Юров назвал эту версию «странной». Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — заявлял он РБК.

В минэкологии опровергли причастность полигона «Кучино» к вони в Москве
Общество

Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Для мониторинга ситуации с неприятным запахом в Москве была создана оперативная группа, в которую вошли представители столичного и областного правительств, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.