Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Центр Гамалеи спрогнозировал проблемы с распространением вакцины Pfizer

Вакцина Pfizer в отличие от российского препарата «Спутник V» хранится при более низких температурах, что может привести к проблемам с логистикой, отметил Гинцбург. Ранее об этом также предупреждали эксперты Bloomberg
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

У вакцины немецкой фармкомпании BioNTech и ее американского партнера Pfizer могут возникнуть проблемы с логистикой из-за особых условий хранения препарата. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

«На первый взгляд, там очень большие проблемы будут с логистикой. Эта вакцина хранится при минус 75 — минус 80 градусах [по Цельсию]. Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с [российской] вакциной [«Спутник V»], которая хранится при минус 18 градусах», — отметил Гинцбург.

Глава Центра им. Гамалеи напомнил, что российский препарат создан на основе аденовируса. По его словам, подобные вакцины уже «использовались в десятках и сотнях тысяч доз», они считаются надежными и дают иммунитет «на очень длительное время».

Вакцина же Pfizer создана на другой основе — на основе РНК, а как долго защищают подобные препараты, до конца не изучено, отметил Гинцбург. «Это большой вопрос, который требует детальных и продолжительных научных исследований», — сказал он.

Глава НМИЦ Минздрава сравнила эффективность вакцины Гамалеи и Pfizer
Общество
Фото:Таисия Воронцова / ТАСС

В начале недели, 9 ноября, Pfizer заявила, что ее вакцина в ходе промежуточных испытаний показала эффективность более 90%. Из 43,5 тыс. участников исследования коронавирусом заразились 94 человека. На фоне этих новостей акции Pfizer взлетели на 15%, а BioNTech — более чем на 30% (затем рост скорректировался до 15%). После сообщения об успешных испытаниях Еврокомиссия заявила, что закупит 300 млн доз препарата.

Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина сообщила, что эффективность российской вакцины «Спутник V» также составляет более 90%. По ее словам, появление еще одной эффективной вакцины — это «хорошая новость для всех».

CEO Pfizer продал акции на $5,6 млн. В день новости об успехе вакцины
Инвестиции
Фото:Drew Angerer / Getty

В то же время эксперты Bloomberg ранее, как и Гинцбург, предупредили о возможных проблемах с распространением вакцины Pfizer. Ее нужно хранить при температуре не выше минус 70 градусов по Цельсию. Для сравнения: российская вакцина «Спутник V» хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов. Кроме того, после разморозки вакцина Pfizer хранится лишь пять дней.

Странам, которые ожидают поставки этого препарата, придется с нуля возвести инфраструктуру для его транспортировки, хранения и разморозки, отметил Bloomberg. «Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет агентство.

Даже если страны смогут возвести необходимую инфраструктуру, остается вопрос доставки конкретному пациенту — особенно в труднодоступные районы. В итоге страны должны будут решить, готовы ли они к таким тратам или предпочтут дождаться окончания испытаний вакцины, которую можно хранить при температуре минус 20 градусов, отметил Bloomberg.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23