Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56 Число заболевших коронавирусом в мире достигло 100 млн Общество, 26 янв, 22:51 Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России Политика, 26 янв, 22:36
Общество ,  
0 

Рыжего Тарзана признают жертвой карательной психиатрии

Норвежские власти пришли к выводу, что националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, сбежавший в эту страну из психиатрической лечебницы в России, психически абсолютно здоров. Как пишет "Московский Комсомолец", его могут признать жертвой российской карательной психиатрии и предоставить убежище в Норвегии.

Следующий суд по делу В.Дацика назначен на 17 ноября, однако, по словам его адвоката Фридтьофа Фейдта, заседание, скорее всего, перенесут. Судья дал понять, что не будет решать вопрос об экстрадиции или депортации В.Дацика в Россию, пока не получит гарантии его безопасности от генпрокурора или главы МВД России.

То, что В.Дацика признали здоровым, только увеличивает его шансы получить убежище в Норвегии. Там считают, что "заточение" Рыжего Тарзана в психбольницу - яркий пример российской карательной психиатрии. Ф.Фейдт сообщил норвежским СМИ, что, по мнению врачей, диагноз ясен, и "нет особой необходимости в проведении специальной психиатрической экспертизы или более глубоких обследований". По словам адвоката националиста, запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции В.Дацика в Россию пока не поступало.

Юрист предполагает, что процесс продлится примерно полгода. Судья уже затребовал из России характеристики на В.Дацика. Кроме того, он просил разыскать сокамерников В.Дацика в российской психушке, которые могли бы подтвердить, что над ним издевались и применяли к нему меры физического воздействия. По данным "МК", такой свидетель уже найден и он согласился дать показания по телефону в норвежском суде.

Пока в деле Рыжего Тарзана фигурирует только незаконное ношение и хранение оружия. Все остальные обвинения сняты. Впрочем, для Норвегии это довольно серьезное преступление, однако его смягчает тот факт, что В.Дацик добровольно сдал оружие.