Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» опроверг договоренность о продаже Кокорина Спорт, 14:35 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Вышел трейлер сборника короткометражек Pixar Popcorn Стиль, 14:24 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44
Общество ,  
0 

Адвокат сообщил об уголовном деле против экс-губернатора Дубровского

Борис Дубровский ушел в отставку в 2019 году после возникновения к нему претензий у Федеральной антимонопольной службы
Борис Дубровский
Борис Дубровский (Фото: Метцель Михаил / ТАСС)

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он подозревается в превышении полномочий, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. Утверждается, что ущерб по делу оценивается в 20 млрд руб.

По словам Трунова, уголовное дело в отношении экс-губернатора принял к производству Следственный департамент МВД, так как Дубровский «уже не является спецсубъектом». Период инкриминируемых экс-чиновнику деяний относится к 2016–2018 годам.

Трунов подтвердил РБК, что против Дубровского возбуждено дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Позднее Трунов в беседе с РБК уточнил, что не защищает Дубровского. Он не пояснил, откуда узнал о преследовании. «Дело только возбуждено руководством управления по борьбе с организованной преступностью СД МВД и передано к производству», — заявил Трунов.

Адвокат Дубровского Рустам Курмаев в беседе с РБК заявил, что защиту экс-губернатора не уведомляли о возбуждении дела. «Сам Дубровский и представители его интересов не осведомлены даже о проведении какой-либо доследственной проверки. Полиция даже для дачи объяснений не вызывала по данному факту» — сказал он.

Источник, близкий к администрации президента, ранее рассказывал РБК, что Дубровский после отставки весной этого года практически постоянно проживает в Швейцарии. О том, что Дубровский скрылся в Швейцарии, сообщил и собеседник ТАСС, знакомый с материалами дела.

РБК отправил запрос в МВД России.

Бывший генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Дубровский возглавлял Челябинскую область в 2014–2019 годах. В отставку он ушел 19 марта.

Это произошло на следующий день после того, как ФАС назвала министерство дорожного хозяйства и транспорта, а также самого Дубровского участниками антиконкурентных соглашений, в результате которых 90% контрактов на строительство дорог в Челябинской области в 2015–2018 годах заключили с компанией «Южуралмост», акционером которой был бизнесмен Сергей Вильшенко.

МВД обнаружило преступное сообщество среди победителей тендеров РЖД
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Спустя три месяца был арестован генеральный директор компании «ТТК-Транс» Геннадий Мадалинский, которого подозревали в участии в организованном преступном сообществе, совершавшем хищения у РЖД, сообщал РБК. Создателем ОПС назывался уехавший за рубеж бизнесмен Вильшенко.