Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
Следствие назвало мотив убийства девятилетней девочки в Саратове
Несколько месяцев назад подозреваемый занял заброшенный гараж. На девочку он напал из страха разоблачения: она проходила мимо и спросила, является ли он владельцем строения
Фото: Андрей Махонин / Ведомости / ТАСС

Подозреваемый в убийстве девятилетней девочки в Саратове дал признательные показания. Об этом говорится в сообщении СК.

Согласно показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, самовольно занял его и поменял там замок. 9 октября, когда он был в гараже, мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась у мужчины, его ли это гараж.

«Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем», — указал СК.

Общество
Расследованием убийства девочки в Саратове займутся следователи из Москвы

Следователи также сообщили, что задержанный ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений. У него есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Как отмечает «Коммерсантъ», на ситуацию с убийством ребенка отреагировали депутаты Госдумы от Саратовской области — Евгений Примаков («Единая Россия») и Ольга Алимова (КПРФ), которые призвали отменить в России мораторий на смертную казнь.

«Пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома», — написала Алимова на своей странице в Instagram. «Нужно вернуть смертную казнь», — говорится на странице Примакова в Facebook. С аналогичным мнением также выступила уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя. 

В среду, 9 октября, в Саратове по пути в школу пропала девятилетняя девочка. Позднее среди гаражей в одном из районов города было обнаружено ее тело. В ночь на пятницу, 11 октября, после появления сообщений о задержании подозреваемого в убийстве девочки, местные жители начали стихийно собираться в месте, где работали полицейские.

Общество
СМИ сообщили о задержании убийцы девятилетней девочки в Саратове

Судя по опубликованным с места происшествия видео, несколько сотен человек обступили полицейский автомобиль, в котором, по их мнению, находился подозреваемый, требуя отдать им мужчину. В результате, писали «Звезда» и Baza, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Утром 11 октября СК сообщил, что для расследования уголовного дела по статье об убийстве в Саратов были направлены московские криминалисты и что дело взято на контроль центрального аппарата ведомства. Тогда же в СК официально подтвердили задержание подозреваемого. Власти города пообещали оказать семье убитой девочки всю необходимую помощь.