Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Матч Нидерланды — Аргентина завершился дракой. Что происходит на ЧМ Спорт, 00:58
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
США заявили, что нефти из России почти нет на танкерах в Турции Политика, 09 дек, 23:57
Вице-президента Европарламента задержали по делу о взятках от Катара Политика, 09 дек, 23:40
«Вкусвилл» сообщил об утечке данных покупателей Общество, 09 дек, 23:30
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

В «Круге добра» заявили о проблемах с ввозом лекарств из-за санкций

Пересмотр логистики и схем оплаты усложнил поставки, что создает риски для стабильного снабжения пациентов, сказали в фонде. Там предложили ООН принять резолюцию, запрещающую распространение санкций на медицинские препараты
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России для пациентов, которым необходимы непрерывная терапия и стабильные поставки лекарств, могут возникнуть серьезные риски из-за увеличения сроков поставок на фоне западных санкций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе благотворительного фонда «Круг добра».

«Мы по-прежнему находим решения по поставке препаратов. Но санкционное давление, оказываемое на Российскую Федерацию, заставило поставщиков фармацевтической продукции серьезно пересмотреть схему оплаты, логистику поставок. В результате увеличились и сроки поставок, это серьезный риск для стабильного обеспечения <...> непрерывности терапии», — считают в организации.

В основном эта проблема касается инновационных лекарств для терапии орфанных (редких) заболеваний, которые не производят российские фармкомпании и которые невозможно заменить аналогами.

Большую часть лекарств фонд закупает в Европе и США. После введения санкций возник риск, что поставки будут задерживаться или вовсе прервутся. И хотя никто из поставщиков не отказался от исполнения контрактных обязательств, «Круг добра» начал испытывать трудности с ввозом некоторых препаратов из перечня для закупок. «Так, например, производитель лекарственного препарата для тяжелобольных детей, не имеющего аналогов, подтвердил контрактные обязательства, но при условии, что «поставленный лекарственный препарат не должен быть использован на территории страны, находящейся под санкциями», — рассказали в пресс-службе.

Такие проблемы могут испытывать не только российские пациенты, то и другие страны, на которые наложены санкции и разного рода ограничения, считают в фонде. Собеседник агентства отметил необходимость принять резолюцию на уровне ООН, которая исключила бы распространение санкций на медицинские препараты, технологии и продукты.

После введения западных санкций некоторые иностранные фармацевтические компании приостановили поставки некоторых лекарств в Россию, а также отказались от клинических испытаний и инвестиций в стране. При этом в Росздравнадзоре утверждали, что не опасаются дефицита лекарственных препаратов.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву начать поиски лекарственных препаратов, не производимых в России и дружественных иностранных государствах, в случае дефицита иностранных аналогов. Согласно подсчетам Минобрнауки, чтобы достичь «лекарственного суверенитета» (85% упаковок препаратов должны быть выпущены в России), к 2030 году потребуются субсидии на 200 млрд руб.

В конце июня президент России Владимир Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарств для «Круга добра». Меры, в частности, предусматривали предоставление фонду возможности создавать резерв отдельных лекарств для незамедлительного обеспечения пациентов, в том числе с учетом прогноза распространения среди детей редких заболеваний.

«Кругу добра» также решили выделять средства из бюджета для компенсации НДС, уплаченного при закупках не зарегистрированных в России лекарств, их ввозе и передаче в медицинские организации по соответствующим договорам.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.