Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бывший журналист президентского пула получил в Белоруссии 15 суток

Дмитрия Семченко задержали 10 сентября сотрудники уголовного розыска, которые приехали к нему домой и доставили в РУВД. В пятницу суд отправил его под арест
Фото:Дмитрий Семченко / VK
Фото: Дмитрий Семченко / VK

К административному аресту на 15 суток приговорен Дмитрий Семченко, недавно уволившийся с белорусского телеканала ОНТ, где он возглавлял пул работающих с президентом страны журналистов, сообщает портал Tut.by. По его данным, журналист был признан виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий в связи с тем, что 16 августа находился в месте проведения одной из акций протеста.

Сам Семченко в суде Фрунзенского района Минска, где слушалось его дело, заявил, что в митинге он участия не принимал, но, как журналист, считал необходимым побывать на месте событий.

«Я был там, чтобы пообщаться с людьми, выяснить их мнение. Общался с теми, кто за действующую власть и против нее. Мне нужно было понять, что чувствует общество, — от первоисточника. Я там был, но у меня не было транспарантов, я не выкрикивал лозунгов. На тот момент я был журналистом государственного телеканала ОНТ», — сказал он.

10 сентября Семченко, по его словам, был задержан сотрудниками уголовного розыска, которые приехали к нему домой и доставили в РУВД. Накануне, 10 сентября, сообщалось, что Семченко задержали сотрудники милиции.

Семченко работал на ОНТ с 2009 года. Он был корреспондентом президентского пула и ведущим. 13 августа Tut.by сообщил, что журналист принял решение покинуть компанию. Источник издания рассказал, что уход Семченко связан с политикой канала в отношении протестов в Белоруссии.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин в беседе с РБК высказал мнение, что на последних акциях оппозиции силовики работали с журналистами достаточно корректно. «Куртки с надписью «Пресса» — подходит офицер по информации, просит находиться на безопасном расстоянии, определяет это расстояние. Мне доводилось в РУВД наблюдать, как они работают, и могу сказать, что они работают достаточно профессионально. Конечно, когда шли более жесткие столкновения, я думаю, особо никто никуда не смотрел», — отметил он.

Video

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран уже занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции протеста жестко подавлялись силовиками. По данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека в ходе акций протеста погибли, несколько десятков человек оппозиция считает пропавшими без вести.