Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сингапурские ученые разработали способную выявлять коронавирус маску

В маски и респираторы встроили чип, считывающий важные показатели здоровья. При массовом производстве стоимость такого изделия может составить $20. Разработчики рассчитывают вывести маску на рынок после испытаний в сентябре
Фото:Cindy Ord / Getty Images
Фото: Cindy Ord / Getty Images

Ученые из Сингапура представили систему мониторинга, которую можно интегрировать в медицинскую маску, и с помощью нее отслеживать показатели здоровья, связанные с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает газета The Straits Times.

Система представляет собой три датчика, которые отслеживают температуру, артериальное давление, насыщение крови кислородом, пульс. Каждый из датчиков размером около 2 см поместили в полимерную эластичную ткань, которая крепится к внутренней стороне маски. Датчики снабжены Bluetooth-модулем, который в режиме реального времени передает информацию на смартфон.

Разработку можно применять в больницах, где лечатся пациенты с COVID-19, чтобы удаленно контролировать жизненно важные показатели здоровья, считают ученые.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 сентября
Общество

По словам одного из разработчиков интегрированной системы, профессора Ло Сянь Цзюня, на разработку их сподвигла необходимость медиков, работающих с коронавирусными пациентами, каждые полчаса ходить и снимать показатели температуры и насыщения крови кислородом.

Ученый отметил, что маски с датчиками позволят снизить риск заражения врачей, а также избавят их от необходимости перемещать крупногабаритное оборудование из палаты в палату.

Сейчас разработчики тестируют новую версию маски, где все датчики для удобства объединены в один чип. Теоретически такие маски можно стирать без повреждения системы мониторинга.

ВОЗ назвала минимальный возраст для ношения маски
Общество

Разработчики уверяют, что применять «умную» маску можно будет не только во время пандемии COVID-19, но и для мониторинга здоровья населения в целом. Сейчас стоимость изготовления одной маски составляет около $50, но при массовом производства цена может упасть в 2,5 раза. После клинических испытаний системы в сентябре, разработчики планируют вывести ее на рынок.

В августе европейские страны начали повторно вводить масочный режим на своих территориях из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. В начале августа об обязательном ношении масок в 19 районах Польши сообщил Минздрав страны.

После этого масочный режим ввели в наиболее посещаемых районах Парижа — на набережных, деловых и туристических центрах. Затем меру распространили на территорию всей Франции.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i