Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно Политика, 17:44 Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ Pro, 17:42 Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Стиль, 17:39 В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро Общество, 17:38 Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару Общество, 17:32 В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом Общество, 17:28 Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус Общество, 17:22 Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне Спорт, 17:21 Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% Технологии и медиа, 17:18 Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор Национальные проекты, 17:14 Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом Политика, 17:12 Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию Бизнес, 17:12
Общество ,  
0 

Руководитель партии националистов приговорен к 100 часам работ

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу 21-летнего Максима Теплова, руководителя одной из националистических партий. Как сообщает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд назначил М.Теплову наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Суд установил, что М.Теплов создал в сети Интернет сайт своей партии, на котором размещал различные материалы, возбуждающие ненависть к людям по признаку расы, национальности и происхождения. Среди других на сайте были опубликованы произведения "К пониманию расизма", "Программа-максимум построения русистского общества", "Наша идея", "Наш крест".

Все эти материалы были охарактеризованы судом как националистические. Портал работал в период с декабря 2004г. по март 2005г. За время существования сайта его посетили более 300 тыс. пользователей.

Отметим, что двумя неделями раньше, 1 сентября, Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении группы лиц, избивших граждан Армении. На скамье подсудимых находились 16-летний Александр П., 17-летний Александр М. и 19-летний Сергей Ткачук. Как установило следствие, молодые люди, выкрикивая лозунги типа "За счастливую Россию!" и "Слава России!", напали на армянских граждан и в течение двух-трех минут избивали их руками и ногами, после чего убежали.

Самому младшему участнику нападения, 16-летнему Александру П., также было назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. Его 17-летнего товарища обязали выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, а самого старшего приговорили к 1,5 годам исправительных работ.

Проблема межрасовой нетерпимости в России в последнее время становится все более актуальной, о чем, в частности, свидетельствуют недавние события в карельском городе Кондопога. Среди городов, считающихся главными центрами распространения движения скинхедов в стране, значатся Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Ростов-на-Дону. Именно в этих городах чаще, чем в других, происходят нападения на людей неславянской внешности. В столице, например, 21 августа националисты взорвали Черкизовский рынок, в результате чего десять человек погибли (в том числе двухлетний мальчик и трехлетняя девочка) и 55 получили ранения. Следствие установило, что мотивом совершения этого преступления стала национальная вражда по отношению к лицам азиатского происхождения, поэтому местом проведения молодые люди выбрали рынок. Взрывное устройство было изготовлено ими самостоятельно, по инструкции, взятой из Интернета.

В настоящее время троим молодым подрывникам - Илье Тихомирову, Олегу Костыреву и Валерию Жуковцеву - предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти. Причем, помимо Черкизовского рынка, им приписывают еще как минимум восемь взрывов в Московском регионе. По словам начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, молодые люди уже длительное время изучали информацию об изготовлении взрывных устройств и проводили взрывы в Москве и области. "Они могли бы принести нам еще много бед, если бы мы их не задержали", - подчеркнул генерал-полковник.