Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23 Секретная служба США раскрыла детали стрельбы у Белого дома Общество, 09:19 Губерниев предложил отстранить от эфиров напавшего на судью Широкова Спорт, 09:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:09 Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07 Как не растерять изобретательность после пандемии — Bloomberg Pro, 09:06 «Рейнджерс» получил право первого выбора на драфте впервые с 1965 года Спорт, 09:00 МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии Политика, 08:42 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова

По данным Генпрокуратуры, туристы покинули палатку из-за схода лавины, а потом не смогли найти ее из-за низкой видимости и замерзли. Представитель ведомства заявил, что шансов спастись у группы Дятлова не было
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала снежная лавина, а также то, что они из-за плохой видимости не смогли найти свою палатку после того, как ее покинули. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, передало «РИА Новости».

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — сказал Курьяков.

По его словам, когда лавина начала сходить, группа Дятлова покинула палатку через разрезы и ушла от нее на 50 м, к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины и туристы все сделали правильно, отметил Курьяков.

В СК передали просьбу возобновить расследование гибели группы Дятлова
Общество

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 м. Они отошли на 50 м», — добавил он.

По данным Генпрокуратуры, после этого туристы продолжили спускаться и разожгли костер. Затем они опять попытались вернуться и найти палатку, но замерзли, так как температура была около минус 40–45 градусов.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры также сообщил об эксперименте, который показал, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

«Шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заявил Курьяков.

Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова
Общество

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м). Все они были лыжниками турклуба Уральского политехнического института из Свердловска (ныне Екатеринбург). По официальной информации, большинство туристов замерзли. Озвучивались иные версии произошедшего, в частности конспирологические — например, что туристы погибли в результате некого техногенного явления.

В феврале 2019 года Генпрокуратура инициировала разбирательство по факту гибели группы Дятлова. Как заявил тогда официальный представитель ведомства Александр Куренной, целью было «установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами».

Специалисты определили три основные версии гибели туристов: так называемая снежная доска (сход пласта смерзшегося снега), лавина или ураган. Их собирались проверить в ходе экспериментов на перевале Дятлова.

Кроме того, в феврале прошлого года участники шведской экспедиции представили свою версию гибели группы Дятлова. Причиной трагедии они назвали погодные условия. По словам археолога Ричарда Хольмгрена, из-за сильной бури туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует.