Лента новостей
В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33
Общество ,  
0 
Суд ЕС частично отменил санкции против Януковича
При этом экс-президент не сможет воспользоваться замороженными активами
Виктор Янукович (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Суд общей юрисдикции ЕС аннулировал решение Европейского совета по продлению санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения, сообщает официальный сайт суда. В частности, судьи посчитали незаконным замораживание счетов и активов экс-главы государства, его сына Александра, бывшего премьер-министра Сергея Арбузова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева в 2016–2018 годах.

При этом по факту санкции в отношении бывшего президента не сняты, поскольку суд не отменил их продления на 2019 год. Дело по-прежнему находится на рассмотрении.

Политика
Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича

Объясняя принятое решение, Евросуд указал, что у Европейского совета не было достаточных оснований для продления санкций. По мнению судей, украинские власти не предоставили полных доказательств того, что Янукович и его окружение были причастны к расхищению и выводу за рубеж бюджетных средств.

Активы Виктора Януковича и других украинцев останутся замороженными в Евросоюзе, говорит РБК адвокат Майя Лестер (британская юридическая палата Brick Court Chambers и сайт EU Sanctions), специализирующаяся на европейских спорах о санкциях. Сейчас Янукович по-прежнему числится в списке лиц, находящихся под европейскими санкциями; последнее решение Совета ЕС по этому вопросу продлило заморозку его активов до марта 2020 года.

Суд ЕС аннулировал решения, продлевавшие санкции против Януковича с марта 2016-го по март 2018 года, но пока не принял решения по законности продления этих мер до марта 2019 года (и пока не рассматривал последнее решение о продлении санкций до марта 2020 года), объясняет Лестер. Суд постановил, что европейские власти, принимая решения о пролонгации санкций против украинцев, не обеспечили должную проверку того, как правоохранительные органы Украины соблюдали права этих лиц на эффективную судебную защиту при уголовных расследованиях в их отношении.

Возможная отмена последующих решений о продлении санкций против Януковича будет зависеть от того, внес ли Совет ЕС коррективы в свои обоснования последних санкционных мер 2018–2019 годов, добавляет она.

Общество
Медведчук назвал Януковича предателем

Янукович был внесен в санкционный список ЕС в марте 2014 года. В январе суд приговорил его к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины».

28 марта этого года Краматорский городской суд (Донецкая область Украины) принял решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения. Эти средства были выявлены в 2014-м Службой финансового мониторинга Украины на счетах 42 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны.

Сам Янукович отрицает причастность к этим деньгам. Его юристы уже несколько лет оспаривают ограничения со стороны ЕС.