Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Политика ,  
0 

Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича

Украинские власти конфисковали еще $3 млн средств у фирм, предположительно, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. В Киеве ранее обещали, что такие средства будут направляться на финансирование армии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Минюсту Украины удалось взыскать более $3 млн с двух кипрских фирм, предположительно, связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

«Возврат средств в пользу Украины состоялся при исполнении приговора суда о применении спецконфискации с принудительным изъятием в собственность государства денежных средств компаний Erosaria Ltd и Aldoza Investments Limited, которые содержались на счетах в АБ «Укргазбанк», — сообщила Светлана Глущенко. Всего в распоряжение Государственной исполнительной службы Украины поступило 55,342 млн грн и $1,01 млн.

Обе компании проходили в судебных решениях на Украине как связанные с махинациями и отмыванием средств. Издание «Наши гроши» связывало их с так называемым общаком Януковича.

28 марта, как писало УНИАН, Краматорский городской суд принял решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения. Эти средства были выявлены в 2014 году Службой финансового мониторинга Украины на счетах 42 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны.

$1,5 млрд выведенных из страны Януковичем активов с 2016 года закладываются в проект государственного бюджета Украины как один из источников финансирования нужд армии и повышение социальных стандартов. В конце апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные у Януковича средства пойдут на укрепление обороноспособности страны.

Сам экс-президент Украины отрицает причастность к этим деньгам. В конце сентября 2017 года Янукович пообещал подать в суд на генпрокурора Украины Юрия Луценко за «систематическую дезинформацию и введение общественности в заблуждение» о наличии у него «миллионов».