Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича
Украинские власти конфисковали еще $3 млн средств у фирм, предположительно, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. В Киеве ранее обещали, что такие средства будут направляться на финансирование армии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Минюсту Украины удалось взыскать более $3 млн с двух кипрских фирм, предположительно, связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

«Возврат средств в пользу Украины состоялся при исполнении приговора суда о применении спецконфискации с принудительным изъятием в собственность государства денежных средств компаний Erosaria Ltd и Aldoza Investments Limited, которые содержались на счетах в АБ «Укргазбанк», — сообщила Светлана Глущенко. Всего в распоряжение Государственной исполнительной службы Украины поступило 55,342 млн грн и $1,01 млн.

Обе компании проходили в судебных решениях на Украине как связанные с махинациями и отмыванием средств. Издание «Наши гроши» связывало их с так называемым общаком Януковича.

28 марта, как писало УНИАН, Краматорский городской суд принял решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения. Эти средства были выявлены в 2014 году Службой финансового мониторинга Украины на счетах 42 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны.

$1,5 млрд выведенных из страны Януковичем активов с 2016 года закладываются в проект государственного бюджета Украины как один из источников финансирования нужд армии и повышение социальных стандартов. В конце апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные у Януковича средства пойдут на укрепление обороноспособности страны.

Сам экс-президент Украины отрицает причастность к этим деньгам. В конце сентября 2017 года Янукович пообещал подать в суд на генпрокурора Украины Юрия Луценко за «систематическую дезинформацию и введение общественности в заблуждение» о наличии у него «миллионов».