Лента новостей
В Челябинской области арестовали подозреваемого в убийстве жены депутата Общество, 17:03 Рогозин анонсировал появление роботов-аватаров для работы вне МКС Общество, 17:02 Песков объяснил гостайной расписки врачей после взрыва в Северодвинске Политика, 17:02 Цеповяза из «банды Цапков» этапировали с Дальнего Востока в Омск Общество, 16:59 Захарова объяснила опасность размещения США ракет в Азии Политика, 16:59 Федора Чалова вызвали в молодежную сборную России по футболу Спорт, 16:50 В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 В Петербурге произошел крупный пожар в цехе по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01
Общество ,  
0 
Грузия: в окружении Абашидзе продолжаются аресты
Правоохранительные органы Аджарии задержали бывшего министра внутренних дел автономной республики Илью Цулукидзе, его заместителя Мераба Микеладзе и бывшего начальника порта Батуми Аслана Болквадзе. Об этом РБК сообщили сегодня в прокуратуре Аджарии. В течение 48 часов им будет предъявлено обвинение. В частности, А.Болквадзе инкриминируют контрабандную деятельность.

Напомним, что после отставки 6 мая с.г. экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе в автономной республике начались массовые аресты его ближайшего окружения. В частности, арестованы бывший замминистра госбезопасности Аджарии Гоги Купреишвили, бывший председатель Верховного совета автономной республики Гиоргий Цинцкиладзе, другие бывшие руководители министерств и ведомств автономии.

Генпрокуратура Грузии вплотную занималается возвратом денежных средств, украденных во время правления Аслана Абашидзе. Расследуется происхождение 18 млн долларов на счетах его семьи, его дочь Диана обвинена в неуплате налогов на сумму 22 млн долларов, также правоохранительные органы заинтересованы происхождением ее собственности – на территории республики ей принадлежит около 35 различных предприятий. Возбуждены уголовные дела против членов семьи Эдуарда Шеварднадзе. Его племянник Нугзар Шеварднадзе передал в дар грузинскому государству 16-этажное здание в центре Тбилиси стоимостью в 5 млн долларов, зять Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе был отпущен из тюрьмы только после того, как его жена Манана Шеварднадзе передала в дар государству 15,5 млн долларов.

За первое полугодие 2004г. возбуждено и принято в производство 288 дел - таковы данные следственного департамента финансовой полиции Грузии. Арестовано 30 сотрудников налогового и таможенного департаментов, ряд сотрудников освобожден от занимаемых должностей. Арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около 10 млн 350 тыс долларов. Финансовая полиция практически полностью пресекла торговлю фальшивыми активами. Общая сумма упраздненных за первое полугодие активов достигла почти более 16 млн долларов.

Напомним, Аслан Абашидзе ушел в отставку с поста президента Аджарии и покинул республику 6 июня этого года. Затем Аджарию под видом освобождения от авторитарного режима фактически лишили официального статуса автономии, отменив 1 июля ее конституцию и создав правительство, абсолютно подконтрольное центральной грузинской власти. Сейчас А.Абашидзе, предположительно, находится в Москве.