Лента новостей
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Общество ,  
0 
В Грузии готово уголовное дело против А.Абашидзе
Генеральная прокуратура Грузии 6 июля возбудит уголовное дело в отношении экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия.

По его словам, для возбуждения уголовного дела есть все основания, в частности, А.Абашидзе инкриминируется превышение служебных полномочий. Как отметил Г.Джанашия, речь в том числе идет о незаконных финансовых операциях в Морском банке в Батуми, где аккумулированные деньги расходовались в интересах семьи А.Абашидзе.

Отметим, что Генпрокуратура также инкриминирует семье Абашидзе неуплату налогов на сумму 42 млн долл.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили дал Аслану Абашидзе гарантии безопасности в ответ на то, что он подаст отставку с поста главы Аджарии. В Генпрокуратуре не уточнили, насколько нынешнее решение соответствует гарантиям президента.

Интересно, сможет ли экс-глава Аджарии откупиться от грузинского правосудия также, как это сделал племянник Эдуарда Шеварднадзе Нугзар Шеварднадзе. Он передал в дар грузинскому государству 16-ти этажное здание (рыночной стоимостью около 5 млн долл.) в престижном районе Тбилиси, как только узнал, что Генпрокуратура Грузии ходатайствует перед судом об изъятии у него незаконно нажитого имущества.

При этом в Генпрокуратуре Грузии всех убеждали, что "на Нугзара Шеварднадзе не было оказано никакого давления, это добровольный подарок государству".

А в апреле произошел еще один сомнительный случай освобождения виновного из-под стражи. Зять экс-президента Грузии Георгий Джохтаберидзе вышел из тюрьмы только после того, как его жена перечислила на счет Грузии 15,5 млн долл. "Эта сумма была украдена семьей Шеварднадзе из Грузии, и мы вернем все, что они украли", - подчеркнул в оправдание действий властей президент страны М.Саакашвили.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что вся сумма была перечислена с личного счета Мананы Шеварднадзе. Отвечая на вопрос журналистов, почему она заплатила именно 15,5 млн долл., И.Окруашвили заявил, что "таково было ее желание".

Между тем дочери экс-главы Аджарии Диане Абашидзе инкриминируют неуплату налогов на сумму 22 млн долл. Речь, в частности, идет о теннисном клубе с гостиничным комплексом, которым владеет Д.Абашидзе. Кроме того, она является совладельцем 35 компаний и промышленных объектов в Аджарии. Ранее Д.Абашидзе заявила после очередного допроса, продолжавшегося около 3 часов, что "лучше сядет в тюрьму, чем заплатит". Однако позже ей удалось выйти из тюрьмы без финансовых потерь.

В заключение отметим, что в настоящее время А.Абашидзе, скорее всего, находится в Москве после того, как он вылетел из Аджарии вместе с секретарем Совбеза Игорем Ивановым.