Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 
Генпрокуратура: А.Абашидзе увез "половину Грузии"
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как сообщили РБК в Генпрокуратуре, ему инкриминируется злоупотребление служебным положением, вымогательство, присвоение государственных средств и имущества.

На данном этапе речь не идет о выдаче Абашидзе Грузии Россией, пояснили в прокуратуре. Напомним, в ночь на 6 мая 2004г. А.Абашидзе вылетел в Москву, получив предварительно гарантии безопасности от президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Гарантии безопасности не могут распространяться на человека, который увез с собой половину Грузии", - подчеркнули представители Генпрокуратуры.

В настоящее время прокуратура активно работает над установлением происхождения 18 млн долл., аккумулированных на счетах различных фондов А.Абашидзе и его семьи в Морском банке в Батуми. По предварительной информации, эти суммы были незаконно перечислены на счета фондов государственными объектами Аджарии.

Надо отметить, что Грузии уже удалось получить c семей бывших правителей страны весьма немаленькую сумму. Так, племянник Эдуарда Шеварднадзе Нугзар Шеварднадзе передал в дар грузинскому государству 16-ти этажное здание (рыночной стоимостью около 5 млн долл.) в престижном районе Тбилиси, как только узнал, что Генпрокуратура Грузии ходатайствует перед судом об изъятии у него незаконно нажитого имущества.

При этом в Генпрокуратуре Грузии всех убеждали, что "на Нугзара Шеварднадзе не было оказано никакого давления, это добровольный подарок государству".

А в апреле зять экс-президента Грузии Георгий Джохтаберидзе вышел из тюрьмы только после того, как его жена перечислила на счет Грузии 15,5 млн долл. "Эта сумма была украдена семьей Шеварднадзе из Грузии, и мы вернем все, что они украли", - подчеркнул в оправдание действий властей президент страны М.Саакашвили.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что вся сумма была перечислена с личного счета Мананы Шеварднадзе. Отвечая на вопрос журналистов, почему она заплатила именно 15,5 млн долл., И.Окруашвили заявил, что "таково было ее желание".

Между тем дочери экс-главы Аджарии Диане Абашидзе инкриминируют неуплату налогов на сумму 22 млн долл. Речь, в частности, идет о теннисном клубе с гостиничным комплексом, которым владеет Д.Абашидзе. Кроме того, она является совладельцем 35 компаний и промышленных объектов в Аджарии. Ранее Д.Абашидзе заявила после очередного допроса, продолжавшегося около 3 часов, что "лучше сядет в тюрьму, чем заплатит". Однако позже ей удалось выйти из тюрьмы без финансовых потерь.

В заключение отметим, что в настоящее время А.Абашидзе, скорее всего, находится в Москве после того, как он вылетел из Аджарии вместе с секретарем Совбеза Игорем Ивановым.