Лента новостей
Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31 Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР Политика, 16:30 Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года Экономика, 16:30 Медведеву показали макет мусоровоза нового типа Общество, 16:25 Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться Политика, 16:23 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:10 В суде показали справку о состоянии аффекта Кокорина во время драки Общество, 16:07 Ушаков раскрыл формат встречи Путина и Ким Чен Ына Общество, 16:01 Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора Общество, 16:00 Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49
Политика ,  
0 
Парламент Грузии лишил Аджарию конституции
Сегодня парламент Грузии принял в третьем чтении Основной закон о статусе Аджарии. Как сообщили РБК в парламенте, статус Аджарии определен как статус автономной республики, но она фактически лишена конституции, поскольку в законодательном органе сочли, что в одной стране не может быть двух конституций.

В соответствии с новым Основным законом страны, первое лицо Аджарии - премьер-министра представляет на утверждение в парламенте президент Грузии. Он также имеет право на роспуск парламента Аджарии. В свою очередь, парламент Грузии имеет право упразднить законы, принятые аджарским парламентом.

В структуре правительства Аджарии не допускается создание министерств госбезопасности и обороны. Министерства могут быть созданы только в таких сферах, как охрана общественного порядка, экономика, финансы и туризм, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и спорт, сельское хозяйство.

По словам генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, принимавшего участие в подготовке нового закона, "он (закон) не позволит параноидальным диктаторам растащить Грузию и взрывать мосты".

Против принятия закона о статусе Аджарии выступили депутаты от оппозиции. По их мнению, парламент принял закон о жесткой авторитарной власти, не имеющий ничего общего с принципами самоуправления и демократии.

Между тем, по словам властей Южной Осетии, Грузия готовит вторжение на территорию республики. В частности, спецслужбы Ю. Осетии задержали на территории республики трёх сотрудников Министерства госбезопасности Грузии. У них были обнаружены подробные карты автономии, а также списки грузинских агентов, действующих на территории Южной Осетии. Официальный Цхинвали также заявляет об активизации частей грузинской армии на границах автономии и на основании этого делает выводы о готовящейся агрессии против республики.