Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03
Общество ,  
0 

Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Москве

Власти Москвы установили порядок онлайн-голосования на выборах в городские органы власти и местного самоуправления. Впервые эксперимент с дистанционным голосованием в Мосгордуму провели в 2019 году
Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Мэр столицы Сергей Собянин подписал закон об онлайн-голосовании на выборах в Москве. Документ опубликован на сайте мэра и городского правительства.

Закон «регулирует отношения, возникающие в связи с проведением эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы и выборах в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований», — сообщается в нем.

Подать заявление на участие в онлайн-выборах можно будет на портале госуслуг Москвы. Этим правом смогут воспользоваться те пользователи, у которых есть на нем подтвержденная учетная запись. Заявление принимается не раньше чем за 45 дней до дня электронного голосования и не позже чем за три дня перед ним.

«Специальное программное обеспечение в подсистеме «Личный кабинет» портала [госуслуг] обеспечивает тайну голосования избирателя посредством шифрования данных. Не допускается возможность взаимоувязки персональных данных избирателя и результата его волеизъявления в целях последующей идентификации избирателя», — говорится в законе.

В Москве и Нижегородской области разрешили электронное голосование
Политика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Согласно документу, электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Каким способом проголосовать, избиратели выберут сами.

Впервые электронное голосование в Москве прошло на выборах в городскую думу 8 сентября 2019 года. В эксперименте участвовали несколько избирательных округов, жители которых могли проголосовать на портале госуслуг. Они также должны были ввести код подтверждения из СМС-сообщения.

За безопасность и анонимность голосования отвечала технология блокчейна, указывали власти. Пользователя перенаправляли на адрес онлайн-бюллетеня при помощи анонимайзера: уникальная ссылка формировалась случайным образом из трех источников — личного кабинета избирателя на портале госуслуг, браузера и в защищенной сети блокчейн.

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

1 июля в России пройдет общенародное голосование по поправкам в Конституцию. В Москве его разрешили провести онлайн: по данным на 9 июня, заявки на участие в голосовании подали свыше 300 тыс. человек.