Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06 Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов после освобождения назвал фантастикой поддержку в свой адрес

После освобождения Иван Голунов выразил надежду, что никто не окажется в такой же ситуации, как он. Это будет лучшей компенсацией по его уголовному делу, заявил журналист у здания ГСУ МВД по Москве
Иван Голунов (в центре)
Иван Голунов (в центре) (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сразу после выхода из ГСУ МВД по Москве журналист Иван Голунов ответил на вопросы журналистов, передает корреспондент РБК.

«Спасибо всем огромное за поддержку. Я за то, чтобы справедливость восторжествовала, уголовное дело было прекращено и чтобы никто не оказался в такой ситуации, в которой оказался я», — сказал журналист. «Все нормально, мне надо немножко прийти в себя. Мне надо очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие, вашу веру в меня», — добавил он.

Видео: Максим Солопов / РБК
Видео: Максим Солопов / РБК
Видео

На вопрос о том, будет ли он добиваться компенсации, журналист ответил, что не знает. Голунов сказал, что у него «никогда мысли не было, что это может произойти со мной». «Компенсацией моего морального ущерба будет то, если такое больше никогда не будет происходить ни с кем», — добавил он.

Журналист заявил, что продолжит свою работу: «Буду проводить расследования, потому что мне нужно оправдать доверие тех, кто меня поддерживал». «Это какая-то фантастика», — сказал он.

Голунов сказал, что готов помогать следствию. Он надеется, что его опыт «поменяет практику и больше таких ситуаций не будет повторяться ни с кем».

Заявление РБК в связи с прекращением дела Ивана Голунова
Общество

Голунов был задержан в минувший четверг, 6 июня, полицейскими. Они заявили, что нашли у журналиста наркотики и считают его причастным к группе наркоторговцев. Однако об этом власти сообщили только на следующий день.

В «Медузе», где Голунов работает специальным корреспондентом, заявили, что журналист не употребляет алкоголь и наркотики, и связали задержание журналиста с его работой. Произошедшее вызвало общественный резонанс.

Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Суд отказался помещать мужчину под стражу и назначил ему домашний арест. Во вторник министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что уголовное преследование журналиста прекращено. Он также предложит президенту Владимиру Путину уволить двух полицейских: начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова (Голунова задерживали сотрудники этого УВД), а также начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка Юрия Девяткина.

Сейчас следствие изучает версию коммерческого заказа в произошедшем с Голуновым, рассказали РБК источники в силовых структурах.