Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Раскол церкви ,  
0 
Патриарх Филарет заявил о непризнании им томоса об автокефалии ПЦУ
По словам Филарета, он не проголосовал бы за автокефалию, если бы заранее знал, на каких условиях она будет дана Константинопольским патриархатом
Патриарх Филарет (Фото: Сергей Харченко / ZUMA / ТАСС)

Бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, получивший после создания единой автокефальной церкви Украины (ПЦУ) титул почетного патриарха, заявил, что не признает выданного Вселенским (Константинопольским) патриархатом томоса об автокефалии. Об этом сообщает телеканал «Громадське».

«Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию», — сказал Филарет, выступая на проходящем в Киеве форуме украинской интеллигенции «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат».

Непризнание томоса патриарх объяснил нежеланием «переходить из одной зависимости в другую».

«Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» — заявил Филарет.

Агентство «Интерфакс-Украина» сообщает, что одним из доказательств зависимости ПЦУ от Вселенского патриархата Филарет назвал назначение викарным епископом ее предстоятеля митрополита Епифания (Думенко), выходца из Греции, бывшего епископа Ольвийского Епифания (Димитриу).

«Что, нет украинца, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине и передавал информацию Вселенскому патриарху, и через него же Епифанию поступали указания, что нужно делать. И это называется автокефальная церковь?» — заявил Филарет.

В мае 2019 года он говорил, что не считает Киевский патриархат распущенным. По мнению ПЦУ, тот вошел в состав единой церкви и прекратил существование как самостоятельная структура, однако Филарет с этим не согласен. «Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал», — сказал он. В середине мая Филарет объявил о разделении в единой украинской церкви, после чего в ПЦУ заявили о попытках вмешательства в церковные дела внешних сил, которые пытаются разрушить единство единой поместной церкви.

8 июня митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф заявил, что перед объединительным собором была достигнута договоренность о том, что управлять ПЦУ после ее создания будут двое — нынешний ее предстоятель, митрополит Епифаний, и Филарет, «причем с первенством патриарха». Однако договоренность выполнена не была.

«Все — избрание предстоятеля, принятие устава, все было через обман. Теперь еще прибавилась ложь о том, что никаких обещаний вообще не было. Теперь все, у кого хватает смелости напоминать об этой лжи, дружно обвиняются в «раскачивании» ситуации и даже во вражеском влиянии! Но я хочу напомнить: церковь невозможно построить на лжи и обмане! Строительство на этих непрочных основах не приведет ни к чему хорошему!» — заявил митрополит Иоасаф.

30 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний своим указом признал недействительными все документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года. Позднее стало известно, что существование УПЦ КП не признает и Вселенский патриарх Варфоломей, выдавший томос об автокефалии ПЦУ.