Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 В Москве донорами плазмы стали более 1,4 тыс. человек Общество, 09:27 Серебренников заявил об отсутствии денег на компенсацию для Минкультуры Общество, 09:17 Адвокат сообщил о состоянии Ефремова Общество, 09:14 В Екатеринбурге умерла депутат гордумы Елена Дерягина Общество, 09:06 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:05 На одно лицо: почему россияне почти не отличают ретейлеров друг от друга Pro, 09:01 Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом члена «списка Титова» Общество, 09:00 «Ростов» и «Краснодар» сыграли самый продолжительный матч в истории РПЛ Спорт, 08:44 В Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:43 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 08:35 Швеция начала расследование принятых против коронавируса мер Политика, 08:28 ВОЗ заявила о разработке в мире 141 вакцины от коронавируса Общество, 08:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы ответили на вопросы о снятии режима самоизоляции

Несмотря на открытие с 12 мая строек и сферы промышленности, до конца месяца в городе будет закрыто большинство организаций. Люди старше 65 лет, беременные и лица с хроническими заболеваниями продолжат самоизоляцию
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Смягчение ограничений не отменяет режим самоизоляции, который был продлен в столице до 31 мая. Об этом в виде ответов на часто задаваемые вопросы сообщили в Telegram-канале штаба по экономическим вопросам Москвы.

При этом в связи с открытием строек и промышленных объектов с 12 мая москвичи обязаны носить маски и перчатки, а также использовать индивидуальные средства защиты в аптеках, магазинах, общественном транспорте, такси, на работе и других общественных местах. До конца текущего месяца в городе будет закрыто большинство организаций, учреждений культуры, парков, а также приостановлена работа каршеринга.

В России завершится период нерабочих дней
Общество

Люди старше 65 лет, те, у кого есть хронические заболевания, и беременные женщины, даже если они работают в сфере строительства и промышленности, должны соблюдать самоизоляцию.

Оперативный штаб также отметил, что ограничения будут сниматься поэтапно при соблюдении жестких мер безопасности. «Мы все хотим, чтобы бизнес вернулся к работе как можно раньше. Но одновременное снятие режима ограничений грозит резким ростом заболевших», — ответили столичные власти на вопрос о том, почему не разрешат работать кафе, парикмахерским и другим организациям.

Оперативный штаб пояснил, что первыми к работе вернутся отрасли, где не обслуживают частных клиентов, а между рабочими местами можно установить дистанцию. Кроме того, работодатели должны обеспечить своих сотрудников масками и антисептиками, оборудовать перегородки и проводить выборочное тестирование сотрудников на коронавирус. При несоблюдении этих правил предприятие будет закрыто.

Собянин подписал указ о первых ослаблениях ограничений в Москве
Общество
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Помимо этого, оперативный штаб заявил об отсутствии ошибки в подсчетах количества людей, которые вернутся на работу в связи с открытием сфер строительства и промышленности. На сайте мэрии сообщалось, что на свои рабочие места вернутся около 200 тыс. человек, занятых в сфере автопрома, машиностроения и легкой промышленности, тогда как мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что трудовую деятельность возобновят около 500 тыс. человек. «Ошибки нет. Действительно с 12 мая на места вернутся 200 тысяч сотрудников промышленных предприятий. С этого же числа начнут работать и строители — это еще 300 тысяч человек», — сообщили в оперативном штабе.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ранее президент Владимир Путин объявил, что с 12 мая завершится период нерабочих дней. Власти Москвы при этом продлили режим самоизоляции до 31 мая. По данным на 11 мая, в Москве коронавирус выявили почти у 116 тыс. человек, за сутки в городе выявили еще 55 жертв заболевания. Общее количество умерших в столице выросло до 1179 человек. Всего в России зарегистрировано 221,3 тыс. зараженных.