Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал позитивным тон разговора на встрече с Путиным Политика, 20:44 Власти Подмосковья оценили число подлежащих вакцинации работников Общество, 20:32 Байден заявил о предложении Путину защитить 16 секторов от кибератак Политика, 20:32 Путин сообщил об обсуждении с Байденом Севморпути Политика, 20:29 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 20:29 Пресс-конференция Байдена после переговоров с Путиным. Прямая трансляция Политика, 20:25 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 20:23 В МИДе назвали сроки возвращения «сидящего на чемоданах» посла в США Политика, 20:16 Вратарь сборной России рассказал о подготовке к дебюту на Евро Спорт, 20:13 Путин сообщил об объяснениях Байдена после слов про «убийцу» Политика, 20:13 Футболиста «Ростова» дисквалифицировали за допинг Спорт, 20:06 Мостовой назвал трех футболистов обеспечивших победу в матче с финнами Спорт, 20:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 19:52 Как Россия одержала первую за девять лет победу на Евро. Фоторепортаж Спорт, 19:51
Обвал цен на нефть ,  
0 

Федун сравнил соглашение ОПЕК+ с Брестским миром

Леонид Федун назвал беспрецедентным кризис с соглашением по ограничению добычи нефти и сравнил заключение новой сделки ОПЕК+ с необходимым, но «унизительным и тяжелым» миром
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Новое соглашение с ОПЕК по ограничению нефтедобычи было необходимо, однако оно имеет как позитивные, так и негативные стороны, сообщил вице-президент и совладелец крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью РБК.

«Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — сказал Федун, отвечая на вопрос, адекватную ли цену заплатит Россия за согласие снизить добычу на 2,5 млн барр. до 8,5 млн барр. в сутки.

Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка
Политика
Фото:Richard Vogel / AP

Вице-президент компании объяснил, что, если бы сделка со странами ОПЕК не была заключена, через 40–45 дней все нефтехранилища мира оказались бы полностью залиты. По его словам, России все равно пришлось бы остановить скважины через 30 или 40 дней и продавать нефть примерно по $15–20 за баррель. Заключение же сделки должно сохранить диапазон цен на нефть в районе $30–40 за баррель. При такой стоимости Россия будет получать до $70–80 млн в день, что оправдывает сделку, сказал Федун.

Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+
Экономика
Александр Новак

Кроме того, вице-президент ЛУКОЙЛа указал на возможность нефтяной войны с Саудовской Аравией. Соглашение с ОПЕК смогло ее остановить, так как теперь Эр-Рияд не сможет занижать цены на рынке, так же как ОАЭ, Кувейт и Ирак. До заключения сделки Саудовская Аравия уже начала «очень агрессивно» демпинговать, предлагая свою нефть в Европе по стоимости $10 за баррель.

При этом Федун поблагодарил президента Владимира Путина за достигнутое соглашение по ограничению добычи нефти, а также министра энергетики Александра Новака. «В последние дни мы увидели его (Путина. — РБК) беспрецедентную вовлеченность в переговоры и в организацию этой сделки», — сказал он.

Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

9 апреля в ходе девятичасовой видеоконференции ОПЕК+ по вопросу сокращения нефтедобычи страны, за исключением Мексики, предварительно договорились о снижении добычи. 10 апреля в Кремле признали сделку состоявшейся, согласно ее условиям, с 1 мая и до конца июня снижение добычи нефти составит 10 млн барр. в сутки, с 1 июля — на 8 млн барр. в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн барр. в сутки. При этом Россия и Саудовская Аравия взяли на себя большую часть сокращения нефтедобычи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"