Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Общество ,  
0 
З.Церетели готов побороться за право создать памятник М.Тэтчер
Известный российский скульптор Зураб Церетели готов принять участие в конкурсе на создание памятника экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, если таковой будет объявлен. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".
Фото: Global Look Press

"У меня уже был художественный опыт работы над образом Маргарет Тэтчер. Я рисовал ее при личной встрече, подарил ей портрет. Она была очень яркой личностью с выразительными чертами и интересной пластикой, великая женщина и выдающийся политик. Если будет объявлен конкурс, то я с большим интересом приму в нем участие", - цитирует скульптора издание.

С предложением установить в центре Лондона памятник М.Тэтчер выступил мэр столицы Великобритании Борис Джонсон. Некоторые политики предложили установить монумент на Трафальгарской площади, рядом с памятником адмиралу Горацио Нельсону. Они обосновали это тем, что М.Тэтчер сыграла огромную роль в войне 1982г. против Аргентины за Фолклендские острова.

Напомним, одной из скандальных работ З.Церетели является 98-метровый памятник Петру I, воздвигнутый в период мэрства Юрия Лужкова на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Работа вызвала недовольство горожан и критику культурного сообщества. После отставки Ю.Лужкова начались разговоры о возможном переносе памятника, однако эта инициатива так и не получила поддержку.