Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Звезда сериала «Лучше звоните Солу» госпитализирован с потерей сознания Стиль, 10:49 Экс-мэр Якутска назвала заблуждением зависимость России от нефтяной иглы Политика, 10:48 Глава федерации плавания оценил победу над американцами в эстафете Спорт, 10:47 Эксперты назвали районы Москвы с самыми дешевыми апартаментами Недвижимость, 10:43 Адвокат сообщила об уголовном деле против главреда The Insider Общество, 10:43 Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26 Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Белоруссии выявили первые случаи заражения «британским» штаммом COVID

«Британский» штамм добрался до Белоруссии — в стране выявлены как завозные случаи инфицирования, так и произошедшие уже внутри страны
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Белорусские специалисты выявили первые случаи заражения «британским» штаммом коронавируса в стране, говорится в сообщении в Telegram-канале Минздрава Белоруссии.

Штамм обнаружили у приезжих из-за рубежа — из Польши, Украины и Египта. Еще несколько случаев заражения выявлены уже внутри страны. В анализах этих пациентов выявлены характерные изменения в белке коронавируса, которые соответствуют «британскому» варианту.

Штамм коронавируса, получивший официальное название В.1.1.7, был впервые выявлен в конце прошлого года в Великобритании. Позже этот вариант коронавируса обнаружили и в других странах — ЮАР, Греции, Дании.

Ученые установили, что он заразнее распространявшихся ранее видов и эффективнее передается среди более молодых групп населения. В середине февраля исследователи из Великобритании на основании предварительных данных сделали вывод, что этот штамм может быть и более летальным. В среднем риск смерти при заражении «британским» штаммом коронавируса выше в 1,53 раза, в первую очередь он более опасен для пожилых людей.

Эксперты признали «британский» штамм коронавируса более смертоносным
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

В России были единичные завозные случаи «британского штамма», о заражениях внутри страны не сообщалось. В Роспотребнадзоре утверждают, что разработанные в России вакцины эффективны против него так же, как и против обычного SARS-CoV-2. В феврале в стране зарегистрировали первую тест-систему, которая может выявлять «британский» вариант коронавируса.

Несмотря на это, власти все же решили временно ограничить авиасообщение с Великобританией, запрет был введен в декабре и несколько раз продлевался. Последняя объявленная дата снятия ограничений — 16 марта.