Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Белоруссии выявили первые случаи заражения «британским» штаммом COVID

«Британский» штамм добрался до Белоруссии — в стране выявлены как завозные случаи инфицирования, так и произошедшие уже внутри страны
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Белорусские специалисты выявили первые случаи заражения «британским» штаммом коронавируса в стране, говорится в сообщении в Telegram-канале Минздрава Белоруссии.

Штамм обнаружили у приезжих из-за рубежа — из Польши, Украины и Египта. Еще несколько случаев заражения выявлены уже внутри страны. В анализах этих пациентов выявлены характерные изменения в белке коронавируса, которые соответствуют «британскому» варианту.

Штамм коронавируса, получивший официальное название В.1.1.7, был впервые выявлен в конце прошлого года в Великобритании. Позже этот вариант коронавируса обнаружили и в других странах — ЮАР, Греции, Дании.

Ученые установили, что он заразнее распространявшихся ранее видов и эффективнее передается среди более молодых групп населения. В середине февраля исследователи из Великобритании на основании предварительных данных сделали вывод, что этот штамм может быть и более летальным. В среднем риск смерти при заражении «британским» штаммом коронавируса выше в 1,53 раза, в первую очередь он более опасен для пожилых людей.

Эксперты признали «британский» штамм коронавируса более смертоносным
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

В России были единичные завозные случаи «британского штамма», о заражениях внутри страны не сообщалось. В Роспотребнадзоре утверждают, что разработанные в России вакцины эффективны против него так же, как и против обычного SARS-CoV-2. В феврале в стране зарегистрировали первую тест-систему, которая может выявлять «британский» вариант коронавируса.

Несмотря на это, власти все же решили временно ограничить авиасообщение с Великобританией, запрет был введен в декабре и несколько раз продлевался. Последняя объявленная дата снятия ограничений — 16 марта.