Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Суд вынес первый приговор по делу об участии в нежелательной организации

Екатеринбургский суд признал экс-координатора «Открытой России» Максима Верникова виновным по статье о деятельности нежелательной организации. Ему назначили 300 часов обязательных работ
Максим Верников (Фото: max.vernikov / facebook.com)

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал бывшего куратора «Открытой России» Максима Верникова виновным по делу об участии в деятельности нежелательной в России организации (ст. 284.1 УК России). Об этом сообщают местные издания Znak.com и 66.ru со ссылкой на корреспондента.

Адвокат Ирина Ручко подтвердила РБК информацию о том, что суд приговорил Максима Верникова к 300 часам обязательных работ по статье об осуществлении деятельности «нежелательной» организации. «Это произошло сегодня», — добавила Ручко. Как отмечает Znak.com, Верников не признал свою вину.

РБК направил запрос в пресс-службу Ленинского районного суда Екатеринбурга.

Статья, в рамках которой Верникову предъявили обвинения, предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или на сумму, равную зарплате, либо обязательные работы на срок от двух до шести месяцев. В качестве наказания по этой статье также могут назначить принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до двух лет либо с лишением свободы на срок от двух до шести лет. В последнем случае также не может занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности.

Как отмечается в Telegram-канале «Правозащита Открытки», это первый приговор по данной статье в России. Правозащитники отмечают, что Верников подал заявление о выходе из организации до того, как в отношении нее завели уголовное дело. Согласно примечанию к статье, лицо, добровольно отказавшееся участвовать деятельности организации, признанной нежелательной, освобождается от уголовной ответственности. «Правозащита Открытки» добавляет, что следствие отказалось прекратить уголовное преследование, а дело направили в суд.

«Открытую Россию» признали нежелательной организацией
Политика

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» (зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского) нежелательной организацией.

Закон о нежелательных организациях президент Владимир Путин подписал в 2015 году. Наказание за участие в работе нежелательной организации предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Сотрудничающим с организацией лицам могут запретить въезд на территорию страны. Нежелательные организации, согласно закону, не могут проводить массовые акции, учреждать и руководить СМИ.

В Генпрокуратуре заявляли, что организация занималась дестабилизацией внутриполитической ситуации и подстегивала протестные настроения, что представляло угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства. Позже Роскомнадзор заблокировал сайт организации по требованию надзорного ведомства.

Как сообщал 66.ru, 14 марта 2019 года сотрудники СК и полиции провели обыск у Верникова. Издание отмечает, что за месяц до этого он перестал быть координатором свердловского отделения «Открытой России». Znak.com писал, что при расследовании дела анонимный свидетель заявлял, что Верников написал заявление только для того, чтобы избежать уголовной ответственности. По словам свидетеля, после этого он продолжил участвовать в деятельности организации.