Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона Политика, 14:51 В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России Общество, 14:49 Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки Спорт, 14:48 Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 14:43 Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве Общество, 14:35 Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07
Похищение Куинджи ,  
0 

Мединский объявил выговор Трегуловой после кражи Куинджи из Третьяковки

Гендиректор Третьяковки получила выговор. Также Мединский распорядился уволить начальника службы безопасности. Поводом стало похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Зельфира Трегулова
Зельфира Трегулова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор после похищения картины художника Архипа Куинджи, говорится в сообщении Минкультуры, поступившем в РБК.

Эксперты констатировали, что хищение картины «Ай-Петри. Крым» произошло «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея». Также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками Третьяковской галереи своих служебных обязанностей, они не приняли мер по обеспечению сохранности экспонатов.

Ушли без аукциона: случаи кражи картин из российских музеев
Фотогалерея 

Выговор объявлен за нарушение «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей» и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры».

Кроме того, в отношении ряда сотрудников Третьяковской галереи Минкультуры рекомендовало применить дисциплинарные взыскания. Будет уволен начальник службы безопасности. Выговоры объявят главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Кто охраняет экспозиции в российских музеях
Фотогалерея 

До конца февраля Минкультуры проведет проверки систем безопасности в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По их итогам будут подготовлены рекомендации по усилению охранных мер. Проверки всех федеральных музеев будут проведены до конца первого полугодия. Также от имени Минкультуры России главам регионов направлены обращения с предложением провести такие же проверки в региональных и муниципальных музеях.

Охрана музеев находится на контроле Мединского и вице-премьера правительства Ольги Голодец (курирует в правительстве культуру).

Злоумышленник похитил картину «Ай-Петри. Крым» кисти Архипа Куинджи из Третьяковской галереи 27 января. Он снял ее на глазах у посетителей выставки и покинул здание.

Кража картины Куинджи из Третьяковки. Главное
Общество
Фото:Михаил Джапаридзе/ТАСС

На следующий день по подозрению в краже картины был задержан крымский предприниматель Денис Чуприков. Пропавшая картина была найдена на строящемся объекте в Подмосковье. Чуприков арестован до 27 марта по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 2 ст. 164 УК), предпринимателю грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до 500 тыс. руб.