Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин одобрил идею группы по поддержке регионов с убылью населения Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36 В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» Спорт, 18:32
Общество ,  
0 

До Судного дня по американской версии осталось всего 5 минут

Минутная стрелка на Часах Судного дня, установленных в Чикагском университете США, стала на одну минуту ближе к полуночи, передает Associated Press. Председатель сообщества ученых, занимающихся проблемами глобальных угроз, Элисон Макфарлан сообщила журналистам, что до полночи осталось всего 5 минут.

Причиной перевода стрелки на минуту стала напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Эксперты все чаще заявляют о возможном начале войны против Ирана, причем накануне появилась информация, что США и Израиль могут заключить союз против Тегерана. Ряд политологов утверждают, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке может быть выгодна России, так как война против Ирана вызовет рост цен на нефть. 10 января стало известно, что заседание глав МИД стран ЕС по вопросу введения запрета на экспорт иранской нефти состоится на неделю раньше, в 20-х числах января.

Запущенные в 1947г. Часы Судного дня изначально были рассчитаны на отражение общей напряженности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США. По своему устройству они больше похожи на барометр, нежели на хронограф.

Самое близкое к полуночи (т.е. к глобальной катастрофе) время было показано в 1953г. - когда сверхдержавы открыли для себя термоядерные боеприпасы, а Франция и Великобритания пополнили "Ядерный клуб", стрелки встали на отметке "без двух минут". Наибольшее облегчение мир испытывал в 1991г. с падением СССР и подписанием договоренностей о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на 17 минут.

С наступлением XXI века Часы Судного дня начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, изменения климата и прочие вызовы.