Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США и Израиль могут заключить военный союз против Ирана

Израиль готовит "внешнеполитические сценарии" на случай появления у Ирана ядерного оружия. Об этом сообщается в отчете группы экспертов из Исследовательского института вопросов национальной безопасности Израиля, передает France 24.

Несмотря на то что основной линией внешней политики Иерусалима относительно Тегерана является препятствование созданию ядерного оружия, этот отчет был подготовлен по заказу не исключающих такую возможность начальников разведки и бывших израильских послов в Иране.

Согласно документу, если иранским ученым удастся создать и успешно протестировать ядерное оружие, на Ближнем Востоке произойдет масштабное перераспределение политических сил. По мнению экспертов, Вашингтон предложит Иерусалиму заключить военный союз, при этом призывая Израиль не осуществлять ответных действий против Ирана.

Россия будет стремиться к союзу с США, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия в регионе. Саудовская Аравия, скорее всего, запустит собственную ядерную программу. Такие данные составители отчета сделали на основе внешней политики упомянутых стран.

С появлением у Ирана ядерного оружия власти страны могут выступить с рядом провокационных требований – например, о расширении границ страны или запрете на присутствие американских военных сил и средств в регионе Персидского залива.

"Мы полагаем, что Иран будет использовать ядерное оружие как веский аргумент в спорах с крупными державами. Вероятно, для укрепления своих позиций Иран станет прибегать к угрозе ядерного удара по оппоненту", - говорится в отчете.

Накануне официальный представитель Иранской Республики на условиях анонимности подтвердил информацию о начале эксплуатации ядерного центра "Форду", мощности которого расположены в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кум (156 км к югу от столицы страны Тегерана). США расценили деятельность Ирана по обогащению урана как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.