Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

За год в мире произошло 7 суперкатастроф

За прошедший год в мире произошло семь крупнейших природных катастроф, которые повторяются не чаще чем раз в тысячу лет, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на открытии конференции по вопросам безопасности.

Среди грандиозных катастроф глава МЧС назвал природные пожары в России летом прошлого года, катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России, природная, переросшая в техногенную катастрофа в Японии весной этого года. При этом министр не стал озвучивать оставшиеся три позиции.

Стоит отметить, что ситуация в Японии, где в результате стихийного бедствия была повреждена АЭС "Фукусима-1", продолжает усугубляться. В частности, советник премьер-министра Японии Госи Хосоно заявил, что расплавление топливных стержней могло произойти не только в первом, но и в остальных двух реакторах атомной станции после выхода из строя ее системы охлаждения в марте. По его словам, данный процесс мог пойти по "наихудшему сценарию" ввиду того, что специалисты оператора станции – Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – не смогли приступить к подаче воды в реакторы для их охлаждения в течение более шести часов после обрушившегося на японское побережье цунами в связи с тем, что аварийные системы были отрезаны от внешних источников электропитания.

Ранее сегодня TEPCO представила уточненный план аварийных работ, в основу которого легли последние данные о состоянии АЭС. Аналогичную программу сегодня также представит правительство страны.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. С прилегающих к АЭС территорий к настоящему времени уже эвакуированы тысячи местных жителей. Число жертв стихии по состоянию на 17 мая 2011г. составляет 15 тыс. 93 человека, пропавших без вести – 9 тыс. 93 человека.