Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Аналитики назвали количество опасающихся электронных паспортов россиян

Треть россиян не верят в безопасность электронных паспортов, 38% не знают об их введении
Россияне считают, что из-за электронного паспорта могут стать жертвами хакеров и мошенников, а также злоупотребления контролем со стороны государства
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Около трети россиян сомневаются в безопасности электронных паспортов, считая, что использование таких документов может сделать их жертвами мошенников. Такие выводы содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ (есть у РБК).

«Треть россиян (32%) сомневаются в безопасности цифровых паспортов — опасаются кибератак, взломов баз и утечек данных, разглашения персональных сведений и возможности стать жертвами онлайн-мошенников», — говорится в исследовании.

При этом 6% признались в том, что опасаются потерять смарт-карту, в виде которой будет изготовлен электронный паспорт, 4% считают, что при ее использовании могут возникать сбои, и еще 4% заявили о недоверии к нововведению в целом. Опасаются злоупотреблений контролем со стороны государства 3% опрошенных.

Не видят никаких рисков при использовании электронных паспортов 45% россиян. Среди них больше всего уверены в безопасности цифровых документов те, кому от 18 до 24 лет (56%), и те, кто высоко оценивает свое благосостояние (51%).

Оформить электронный паспорт, как только такая возможность представится, готовы, согласно опросу, 11% граждан страны. Наибольший процент желающих отмечается в группе от 18 до 24 лет, в возрастной группе от 60 лет оформлять такие документы не собираются 49%.

Более четверти, или 27%, хотят оформить документ, но сделают это не сразу, а после того, как посмотрят на работу новой системы. Еще 17% заявили, что, скорее всего, не будут оформлять электронный паспорт, но не исключили того, что могут изменить мнение.

При этом более трети, или 38%, россиян не знают о планах по введению электронных паспортов в стране. Менее всего осведомлена молодежь: в группе 18–24 года об электронных паспортах не знают 58% опрошенных. Слышали о предстоящем введении таких документов 62%.

Опрос НАФИ проведен в ноябре 2021 года в 53 регионах России, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

В октябре министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что электронные паспорта появятся в трех субъектах России до конца 2022 года. Они будут выполнены в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. В начале сентября министр заявлял, что пилотными регионами станут Москва, Подмосковье и Татарстан. Уточненный график введения цифровых паспортов правительство обещало определить до конца этого года. Весной Минцифры предлагало начать выдачу паспортов уже в 2021 году.

В МВД ранее заявляли о готовности к введению нового документа и рассказали, что электронные паспорта будут содержать биометрические данные владельца, в частности отпечатки пальцев. По желанию гражданина, паспорт может содержать и электронную подпись. Россияне также смогут установить мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта. Его можно будет использовать при походе в МФЦ, покупке алкоголя и табака, заключении трудовых договоров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).