Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19
Binance — главная криптобиржа в мире. Что может изменить этот статус-кво Крипто, 21:17
Матвиенко посоветовала Киеву способ «предотвратить катастрофу» Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Дзюба заявил, что безумно счастлив перейти в «Локомотив» Спорт, 20:59
Технологии и медиа ,  
0 

Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Без отсрочки компании могли столкнуться с проблемой обмена электронными документами
Обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП будет отложен на 2023 год. К ранее запланированному сроку — 1 января 2022-го — уровень готовности бизнеса оказался невысоким
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

О том, что завершающий этап реформы электронной подписи решили перенести на более поздние сроки, РБК рассказали несколько участников рынка. По словам одного из собеседников РБК, на прошлой неделе, 11 октября, на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что было принято решение, чтобы в течение 2022 года машиночитаемые доверенности применялись добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогли, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

Зачем нужна отсрочка

До решения правительства предполагалось, что с 2022 года обычные сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Это требование — часть масштабной реформы, запущенной поправками в закон «Об электронной подписи», которые были приняты в конце 2019-го и вступают в силу в 2021–2022 годах. В частности, с 2021 года в силу вступили более жесткие требования для аккредитации удостоверяющих центров, которые, как прогнозировали сами участники этого рынка, должны были привести к сокращению их количества. На середину октября из 370 организаций в реестре подобных центров, который ведет Минцифры, у чуть более 120 приостановлена аккредитация. С июля этого года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и к ее доверенным лицам, а не в аккредитованные удостоверяющие центры, как раньше. Последние продолжат выдавать электронные подписи только физлицам.

Несмотря на то что практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, были приняты в срок, «для более органичного перехода компаний было принято решение <…> смягчить этот процесс», что позволит им в 2022-м «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Чернышенко. Возможность добровольного применения машиночитаемой доверенности в следующем году, по его словам, должна дать участникам рынка комфортно планировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной программы), напомнил, что главной целью изменений в закон «Об электронной подписи» было избежать мошенничества в этой сфере. Но реформа затрагивает не только удостоверяющие центры, «но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот», а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. «Предложенный правительством переходный период позволит максимально комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение машиночитаемых доверенностей и адаптацию пользователей к новым условиям», — отмечает собеседник РБК.

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил, что к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами. «Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей», — отметил он.

Представители МТС и «СКБ Контур» отказались от комментариев. Еще несколько компаний, развивающих удостоверяющие центры, не ответили на вопросы РБК.

Авторы
Теги