Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
7 лучших «умных» колонок 2023 года. Сравниваем SberBoom и другие модели Life, 18:34
СК завел уголовное дело из-за взрыва жилого дома в Тульской области Общество, 18:33
Страны Скандинавии предложили не думать о возвращении россиян на турниры Спорт, 18:28
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:26
Обрушение подъезда жилого дома при взрыве газа в Ефремове. Видео Общество, 18:22
«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube Политика, 18:20
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Спорт, 18:13
WhatsApp выпустил обновление для раздела «Статусы». Что изменилось Life, 18:10
Глава ВТБ рассказал о покупке банком долларов по 100 руб. Финансы, 18:10
BIS начнет разрабатывать систему мониторинга стейблкоинов Крипто, 18:06
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:04
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году Политика, 18:02
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Общество ,  
0 

Путин впервые прокомментировал самоубийство журналистки Славиной

Президент заявил, что не понимает причин самоубийства Славиной, если она даже не была фигуранткой уголовного дела. По его словам, в ходе следствия и судебных разбирательств «всегда и везде» бывает огромное количество проблем
Стихийный мемориал на месте гибели Ирины Славиной
Стихийный мемориал на месте гибели Ирины Славиной (Фото: Михаил Солунин / ТАСС)

Смерть покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной напрямую не связана со злоупотреблениями со стороны следствия. Об этом на заседании Совета по правам человека (СПЧ) заявил президент Владимир Путин, трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

На заседании член СПЧ Евгений Мысловский отметил, что сотрудники правоохранительных органов проявили чрезмерное внимание к Славиной, в частности провели у нее рано утром обыск, хотя журналистка проходила по делу лишь свидетелем.

В ответ Путин спросил, заводили ли против Славиной уголовное дело. «Я просто не понимаю тогда, что было причиной суицида, если она не была даже [фигуранткой дела]», — сказал он.

Мысловский ответил, что это вопрос психики, поскольку журналистке «казалось, что ее там затравили». «То есть вы сказали, что она была неуравновешенным человеком психически. <...> То есть это напрямую не связано все-таки с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия», — отметил президент.

По словам Путина, в ходе следствия и судебных разбирательств всегда и везде бывает огромное количество проблем. «Спросите любого адвоката, он назовет вам десяток, а может быть, тысячи, как они считают, неправомочных решений. Но все-таки давайте согласимся в том, что отдельные примеры не могут, если нет статистики, которая говорила бы об определенной массовости нарушений, не позволяют нам сделать вывод об эффективности или неэффективности системы в целом», — сказал он. В то же время президент заявил о необходимости работать по каждому случаю, чтобы не было «этой массовости».

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания городского МВД. Она оставила в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Незадолго до этого силовики пришли с обыском в квартиру Славиной. «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали», — писала журналистка в Facebook. По ее словам, силовики искали счета, листовки и брошюры «Открытой России».

Обыски в этот день проводились и у других активистов оппозиции в Нижнем Новгороде, сообщил исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. По его словам, они были связаны с «делом о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией».

В Следственном комитете связь между самоубийством Славиной и проводившимся обыском исключили.

Следствие дважды отказалось возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства. В первый раз отказ объяснили отсутствием «объективных данных», которые бы подтвердили состав преступления, а посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что журналистка «с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности».

Однако позже СК отменил это решение и продолжил проверку, сообщил РБК адвокат Александр Караваев. В этот раз уголовное дело также возбуждено не было. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что суицид журналистки «явился результатом внутренней переработки, осознанного решения уйти из жизни», утверждалось в постановлении.

Авторы
Теги