Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Общество ,  
0 

Полиция вновь задержала идущего на Москву для «изгнания Путина» шамана

Якутский шаман Александр Габышев пошел на Москву два дня назад, после истечения подписки о невыезде

Video

Полиция вновь задержала якутского шамана Александра Габышева, идущего по трассе в Москву, по его словам, для «изгнания Владимира Путина». Его задержали на территории Якутии, сейчас с этой ситуацией разбирается адвокат «Правозащиты Открытки» Ольга Тимофеева. Пока ни его местоположение, ни подробности неизвестны, сказал РБК координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Видеозапись задержания предоставил РБК Прянишников. На ней видно, как группа людей в форме останавливает Габышева, стоящего на обочине дороги.

Сторонник шамана Айхал подтвердил РБК, что Габышева задержали. «Его и Ворона (еще одного его сторонника. — РБК) сегодня увезли в ФСБ», — объяснил он. По его словам, Габышева подозревают в экстремизме. Однако позднее в пресс-службе УФСБ по Якутии сообщили РБК, что «информация о задержании Александра Габышева и Евгения Ростокина управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия) не подтверждается».

РБК направил запрос в пресс-службу МВД по Республике Саха (Якутия).

Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву
Общество

Габышев начал поход в столицу летом вместе с группой своих сторонников. Он объяснил свои действия необходимостью «изгнать Путина», которого шаман считает порождением темных сил. Его и его последователей несколько раз задерживали правоохранительные органы.

В начале сентября правоохранительные органы задержали двух сопровождавших Габышева мужчин, у одного из них изъяли автомобиль, а после попытки сопротивления отправили под арест на 13 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 19 сентября полицейские в первый раз задержали самого Габышева. Это произошло в Бурятии. На трассе к нему подъехали два автобуса с полицейскими, которые увезли его в Улан-Удэ. Габышева направили в психиатрическую больницу на обследование и в начале октября признали невменяемым.

Пытавшегося «изгнать Путина» шамана выпустили из психбольницы
Общество

Вскоре Габышева отпустили из больницы. Он объявил, что не намерен отказываться от своих планов и продолжит путь в Москву. Шаман отметил, что его марш носит исключительно мирный характер и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется». 8 декабря Габышев вновь стартовал из Якутска.