Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала несколько человек возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47 Омбудсмен сообщила о задержании 15 несовершеннолетних на акции в Москве Общество, 18:42 В Москве протестующие закидали снежками автозаки Политика, 18:35 В Москве машину с номерами АМР протестующие закидали снежками. Видео Политика, 18:35 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Спорт, 18:14 Столкновения протестующих и ОМОН на протестах в Москве. Полное видео Политика, 18:13
Общество ,  
0 

Американский словарь Webster назвал «они» словом года

Издаваемый в США словарь Merriam-Webster выбрал словом 2019 года they — местоимение, которым в современной Америке все чаще называют и отдельно взятого человека
Фото: Jenny Kane / AP
Фото: Jenny Kane / AP

Издательство Merriam-Webster, специализирующееся на выпуске словарей английского языка в его американской версии, назвало словом 2019 года they, то есть «они».

«Удивительный факт, даже базовый термин, личное местоимение, может подняться на вершину нашего рейтинга», — говорится в сообщении издательства.

Свой выбор в Merriam-Webster объяснили появлением у they нового значения, что привело к росту его запросов в 2019 году более чем вчетверо. Если изначально слово they использовалось для обозначения группы людей, то теперь им все чаще называют отдельно взятого человека, который не идентифицирует себя только как мужчину или женщину.

В Merriam-Webster отмечают, что слово they все чаще указывается при описании людей в социальных сетях, профайлах и подписях электронных сообщений, а также газетных текстах и повседневном общении. Ранее Американская психологическая ассоциация рекомендовала использовать they вместо she или he (она или он) в профессиональной переписке, когда речь идет о человеке, чей пол неизвестен, или о ком-то, кто предпочитает описывать себя как «они».

Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей»
Общество
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Само издательство Merriam-Webster добавило новое значение слова they в свой словарь в сентябре 2019 года.

В ноябре Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года выражение climate emergency, означающее ситуацию, при которой необходимо срочно принять меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений.