Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54
Общество ,  
0 

Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года

Оксфордский словарь выбрал словом 2019 года выражение climate emergency, означающее ситуацию, при которой необходимо срочно принять меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений
Фото: Peter Blaza / Reuters
Фото: Peter Blaza / Reuters

Словом 2019 года, по версии Оксфордского словаря, стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте словаря.

Согласно определению, это выражение означает ситуацию, при которой необходимо принять срочные меры для уменьшения или сдерживания климатических изменений, а также предполагает действия по предотвращению обратимого вреда для окружающей среды.

Как отмечают специалисты словаря, в текущем году резко возросло число случаев употребления этого выражения. Согласно графику Оксфордского словаря, в сентябре 2018 года словосочетание climate emergency практически не употреблялось, тогда как в том же месяце его использовали больше 6 тыс. раз.

В шорт-лист словаря также вошли слова eco-anxiety (экотревога), extinction (вымирание) climate denial (климатическое опровержение) и другие термины, связанные с темой.

Словарь Collins выбрал словом года деятельность Греты Тунберг
Общество
Грета Тунберг (в центре)

Две недели назад британский словарь Collins назвал словом года выражение «климатическая забастовка», ставшее особенно популярным после акций 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг, начавшихся в августе 2018 года. Как отмечала The Gurdian, выбор Collins отражал тренд на связанные с экологией слова, многие из которых также были в его шорт-листе.

Газета обратила внимание на то, что в последние шесть лет победителями в номинации «Слово года» становились политически окрашенные понятия. Так, например, в 2018-м Оксфордский словарь назвал словом года toxic (отравленный, наполненный ядом, токсичный). «Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление нервно-паралитическим агентом бывшего российского разведчика [Сергея Скрипаля] и его дочери в Британии потрясло весь мир», — отмечалось тогда в заявлении.