Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Общество ,  
0 
Эксклюзив

Ученые оценили угрозу «климатического ада» для России

Пляжи в Калининграде будут исчезать, а Петербург «поднимется» и избежит наводнений
ООН предупредила об угрозе затоплений из-за изменений климата. Ведущие российские климатологи уверены, что масштабной угрозы для страны нет, но возможно затопление прибрежных территорий, в том числе пляжей Калининградской области
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

На конференции по изменению климата COP-27, которая прошла на минувшей неделе в египетском Шарм-аль-Шейхе, к ее участникам обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он, в частности, предупредил, что в связи с глобальным потеплением тают ледники и уровень моря поднимается в два раза быстрее, чем 30 лет назад.

Земля из-за повышения глобальной температуры находится на пути к «климатическому аду», предупредил генсек ООН. В текущем году среднемировая температура будет примерно на 1,15 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период (вторая половина XIX века), Гутерриш отметил, что изменения климата происходят «с катастрофической скоростью» и планета «посылает сигнал бедствия».

Выступление главы ООН дало повод вновь говорить об угрозе затопления прибрежных территорий. Wall Street Journal опубликовала материал об угрозе затопления территорий в странах Карибского бассейна и островных государств Тихого океана. Теоретически рост уровня моря может грозить и России, чья береговая линия составляет порядка 37 тыс. км. Однако опрошенные РБК эксперты считают, что действительной серьезной опасности для российского побережья пока нет.

Так, замдиректора Института физики атмосферы, академик РАН Владимир Семенов указывает, что в реальности наиболее сильное воздействие происходит на береговую линию в Арктике, где эта линия состоит из вечной мерзлоты и поднятие уровня воды в море накладывается на таяние вечной мерзлоты. Там действительно происходит эрозия берегов по несколько метров в год.

«Есть опасность для побережья Балтийского моря, где у нас Калининградская область. В ближайшее десятилетие уровень воды может подняться на десятки сантиметров. Это будет означать, что на пологих пляжах береговая линия может сместиться на сотни метров. К поднятию уровня воды добавляется высота волн, которую также нужно учитывать», — сказал он. По мнению Семенова, на черноморском побережье подъем будет не так заметен, поскольку оно не такое пологое.

Генсек ООН предупредил о движении Земли к «климатическому аду»
Политика
Антониу Гутерриш

Схожего мнения придерживается и член Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Олег Анисимов. По его словам, процесс поднятия уровня воды достаточно медленный. «В экстремальном сценарии эмиссии парниковых газов прогнозируется подъем на 60–100 см к концу века по отношению к современному, в более мягких сценариях — на 30–50 см. Это может быть ощутимо для прибрежных городов и поселков», — сообщил он в беседе с корреспондентом РБК.

По мнению Анисимова, теоретически подъем уровня моря может коснуться Мурманска, Архангельска и Санкт-Петербурга. Однако здесь надо учитывать в том числе и геологические факторы. «Например, в Петербурге это происходит из-за того, что более 10 тыс. лет назад растаял покрывавший огромную территорию Скандинавский ледник, «вжавший» геологическую плиту вглубь. Считается, что все восточное побережье Ботнического залива, где расположен Петербург, все еще поднимается со скоростью 5–9 мм в год, что почти вдвое больше, чем современный рост уровня моря, составляющий 3–4 мм в год. Но при этом побережье южной Балтики опускается на 1,5 мм в год, и для Таллина, например, это усиливает неблагоприятные последствия», — считает ученый.

«Каковы бы ни были последствия увеличения уровня моря, процесс этот медленный и есть время на адаптацию, тем более что существуют эффективные инженерные решения. Голландия давно живет за дамбами, Схипхол (аэропорт Амстердама) ниже уровня моря на 5 м, и ничего, работает», — указывает эксперт.

При этом Анисимов отметил такую проблему, что климатические риски в России изучены плохо. «Этим нужно заниматься, чтобы не присоединяться вслепую к различным международным соглашениям по климату, как это сейчас происходит, а ориентироваться на выгодные для страны и научно обоснованные предельные уровни изменения климата», — заключил эксперт.

Координатор проектов по климату и энергетике российского Greenpeace Полина Каркина согласна с тем, что меры адаптации к повышению уровня моря будут предприняты. «Возможные затопления и размытие берегов предусматриваются в стратегии Санкт-Петербурга, здесь также находятся защитные сооружения через Невскую губу с воротами, закрывающимися при угрозе возникновения штормовых нагонов, — единственное такого рода защитное сооружение в России». Однако, как отметила эколог в разговоре с корреспондентом РБК, «это не означает, что адаптироваться можно до бесконечности и особенно в ситуации, если рост уровня моря достигнет нескольких метров».

«Сегодня глобальный уровень моря растет со скоростью около 4,4 мм в год. При этом настораживает тот факт, что скорость роста увеличивается (в 1990-е она была вдвое ниже — 2,1 мм в год). Это можно связать с усилением таяния льда и общим ускорением климатического кризиса в ситуации, когда глобальные выбросы парниковых газов не сокращаются с необходимой скоростью. Росгидромет пока не прогнозирует полное затопление каких-либо территорий России в обозримой перспективе, но подъем уровня моря угрожает населению и инфраструктуре городов, расположенных на побережьях на небольшой высоте над уровнем моря», — говорит эксперт. Она подчеркивает, что риск представляет не само по себе повышение уровня моря, а его сочетание с другими последствиями изменения климата, такими как экстремальные погодные явления. Более частые и сильные штормы в прибрежных районах в сочетании с повышением уровня моря будут приводить к тому, что вода будет уходить все дальше на берег и вызывать больше жертв и разрушений.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов Политика, 01:58
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0 Общество, 01:54
Богомаз сообщил об уничтожении 12 дронов над Брянской областью за час Политика, 01:53
«Фонтанка» узнала о задержании связанных с Пригожиным медиаменеджеров Общество, 01:36
Минобороны обнародовало документы об освобождении Белоруссии в 1944 году Политика, 01:13
Хуситы заявили об атаке на четыре судна в порту Хайфы Политика, 01:00
Павлович оттолкнул Волкова после поражения на турнире UFC Спорт, 00:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове раздалась серия взрывов Политика, 00:42
Богомаз сообщил о третьем сбитом дроне над Брянской областью за час Политика, 00:31
В Москве произошел пожар на территории бывшего завода «МиГ» Общество, 00:25
Волков сенсационно победил Павловича на турнире UFC Спорт, 00:19
Судьи отменили третий гол Лукаку на турнире. Что происходит на Евро Спорт, 00:18
Посол США назвал визит Путина в Азию реализацией опасений Вашингтона Политика, 00:14
Обновит ли Германия собственный рекорд. Интриги дня Евро Спорт, 00:00