Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00 На Филиппинах из-за землетрясения погибли три человека Общество, 07:57 Крах монархии: почему корпоративная культура — дело совета директоров Pro, 07:51
Общество ,  
0 
Путин обошел Зеленского в украинском рейтинге доверия жителей Донбасса
На предложение жителям ДНР и ЛНР назвать любого «соотечественника», вызывающего доверие, Путина вспомнили 11,2% опрошенных. Украинского лидера — 1,3%. Ни один из украинских политиков не набрал в рейтинге больше 1,7%
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин занял первое место в рейтинге доверия жителей неподконтрольных частей Луганской и Донецкой областей Украины (совпадают с территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в совместном исследовании Украинского института будущего и издания «Зеркало недели».

На открытый вопрос (можно было назвать любую фамилию) о том,кто «из ваших соотечественников» вызывает доверие и является авторитетом, имя российского президента назвали 11,2% опрошенных. В то же время о доверии к президенту Украины Владимиру Зеленского заявили 1,3% опрошенных. На втором месте оказался российский телеведущий Владимир Соловьев, набравший 9,1%, голосов, телеведущая Ольга Скабеева заняла третью строчку рейтинга (6,7%).

Среди политиков жители Донбасса называли также первого главу ДНР Александра Захарченко (6,7%), нынешнего лидера республики Дениса Пушилина (2,9%), главу украинской Партии Шария Анатолия Шария (1,7%), главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука (1,6%) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (1,4%).

Опрос проводился с 7 по 31 октября 2019 года методом личной беседы «лицом к лицу» в домах респондентов. В исследовании приняли участие 1606 респондентов: 800 — в Луганской области и 806 — в Донецкой. Для расчета выборки использовали статистические данные за 2014 год. Погрешность результатов составила не выше 3,2%.

По данным результатов опроса, 42,9% жителей Донбасса никогда не задумывались о получении российского гражданства, еще 34,2% респондентов сообщили, что думали об этом, 7,4% опрошенных заявили, что уже получили российские паспорта. При этом 57,8% опрошенных жителей ДНР и ЛНР назвали себя гражданами Украины.

Кроме того, 80,8% человек никогда не думали о том, чтобы уехать с Донбасса, больше всего (11,1%) согласились бы переехать в Россию, еще 5,2% — на Украину. 

Также 63,6% опрошенных считают, что за восстановление Донбасса должно происходить за счет средств Украины, 18,5% — не хотят зависимости в этом вопросе ни от кого, 17% готовы возложить этот вопрос на США, 16,5% считают справедливым восстанавливать Донбасс за счет средств ЕС, еще 16% предписывают траты на восстановление России. При этом, по мнению жителей ЛНР и ДНР, контролировать восстановление Донбасса должны либо власти самопровозглашенных республик (67%), либо Россия — 50,2%. 

Недавний опрос берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) показал, что 54,5% жителей ДНР и ЛНР видят эти территории частью Украины, за вхождение в состав России выступили только 18,3% респондентов.  

Согласно данным прошлогоднего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 53,3% украинцев считают, что Киев не должен идти на уступки президенту России Владимиру Путину для восстановления мира в Донбассе. При этом 46% опрошенных сказали, что ситуация на юго-востоке зависит лично от занимавшего пост президента Украины Петра Порошенко, 43% — от российского лидера Владимира Путина. 

В конце сентября глава ДНР Денис Пушилин назвал интеграцию с Россией приоритетной задачей для республики. По его словам, местные жители «настроены оптимистично» на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР. 1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов.