Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казахстан запустит три дополнительных пассажирских поезда в Россию Общество, 11:24
Новые штрафы с камер: попасть на деньги можно даже из-за пассажира Авто, 11:23
Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Pro, 11:21
Лукашенко попросил генсека ООН «содержательных контактов» по Украине Политика, 11:20
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:19
Дерипаска напомнил об опасности ядерной войны и призвал «повзрослеть» Политика, 11:15
Моргенштерн оспорил статус иноагента в суде Политика, 11:12
Акции Petropavlovsk взлетели почти на 8% на планах УГМК купить компанию Инвестиции, 11:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Hürriyet узнал о новой фазе переговоров Москвы и Анкары по замене брендов Бизнес, 11:07
Карацев опустился на две строчки в мировом рейтинге Спорт, 11:01
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит Pro, 11:00
Итоги саммита KazanSummit 2022 Партнерский материал, 10:59
Счет на секунды: как помочь человеку, если остановилось сердце Партнерский проект, 10:55
Политический кризис на Украине ,  
0 

Опрос показал число желающих войти в состав России жителей Донбасса

Большинство жителей ДНР и ЛНР продолжают считать неподконтрольную Киеву территорию частью Украины, показал опрос для центра ZOiS. 31% опрошенных — за автономию в составе Украины, а 45,5% хотели бы включения в состав России
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Большинство жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжают считать неподконтрольную Киеву территорию частью Украины, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

54,5% опрошенных, проживающих в самопровозглашенных республиках, видят эти территории частью Украины. 31% от общего числа опрошенных хотели бы, чтобы территории получили автономный статус в составе Украины, а 23,5% выступают за возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины без особого статуса, говорится в исследовании. 18,3% опрошенных респондентов желают, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав России без предоставления автономии, а оставшиеся 27,2% — с получением автономного статуса.

При этом, отмечается в исследовании, число проживающих в республиках людей, считающих себя «гражданами Украины», значительно упало по сравнению с 2016 годом. Тогда таковыми себя называли 53%, в 2019 году уже только 26%. 64,5% опрошенных жителей ДНР и ЛНР считают своим родным русский язык, 31,3% — и русский, и украинский и только 3,5% — украинский.

Кроме того, большинство (55,8%) опрошенных заявили, что ни разу с момента начала конфликта на Донбассе не пересекали линию разграничения. Однако, отмечается в исследовании, все-таки количество людей, которые ездят на Украину с территории республик, медленно растет.

Опрос проводился на территориях Донбасса в феврале и марте этого года. На территории ДНР и ЛНР людей опрашивали по телефону, а на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей — с помощью личных интервью. Всего по обе стороны линии разграничения были опрошены 1200 человек.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на российское гражданство в упрощенном порядке могут претендовать жители ДНР и ЛНР. 17 июля еще одним распоряжением он расширил действие предыдущего: на российский паспорт смогли претендовать все украинцы, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"