Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы «Промсвязьбанка» ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Политический кризис на Украине ,  
0 
Опрос показал число желающих войти в состав России жителей Донбасса
Большинство жителей ДНР и ЛНР продолжают считать неподконтрольную Киеву территорию частью Украины, показал опрос для центра ZOiS. 31% опрошенных — за автономию в составе Украины, а 45,5% хотели бы включения в состав России
Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Большинство жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжают считать неподконтрольную Киеву территорию частью Украины, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

54,5% опрошенных, проживающих в самопровозглашенных республиках, видят эти территории частью Украины. 31% от общего числа опрошенных хотели бы, чтобы территории получили автономный статус в составе Украины, а 23,5% выступают за возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины без особого статуса, говорится в исследовании. 18,3% опрошенных респондентов желают, чтобы ДНР и ЛНР вошли в состав России без предоставления автономии, а оставшиеся 27,2% — с получением автономного статуса.

При этом, отмечается в исследовании, число проживающих в республиках людей, считающих себя «гражданами Украины», значительно упало по сравнению с 2016 годом. Тогда таковыми себя называли 53%, в 2019 году уже только 26%. 64,5% опрошенных жителей ДНР и ЛНР считают своим родным русский язык, 31,3% — и русский, и украинский и только 3,5% — украинский.

Кроме того, большинство (55,8%) опрошенных заявили, что ни разу с момента начала конфликта на Донбассе не пересекали линию разграничения. Однако, отмечается в исследовании, все-таки количество людей, которые ездят на Украину с территории республик, медленно растет.

Опрос проводился на территориях Донбасса в феврале и марте этого года. На территории ДНР и ЛНР людей опрашивали по телефону, а на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей — с помощью личных интервью. Всего по обе стороны линии разграничения были опрошены 1200 человек.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на российское гражданство в упрощенном порядке могут претендовать жители ДНР и ЛНР. 17 июля еще одним распоряжением он расширил действие предыдущего: на российский паспорт смогли претендовать все украинцы, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"