Лента новостей
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Б.Грызлов: Ратифицировать протокол об отмене смертной казни рано
Общество, 10 ноя 2009, 11:41
0
Б.Грызлов: Ратифицировать протокол об отмене смертной казни рано
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, преждевременно выносить на ратификацию Шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь.

По его словам, ратификация этого протокола - обязательство перед Советом Европы, но, с другой стороны, подчеркнул Б.Грызлов, страна не может "в угоду каким-то международным обязательствам выносить на рассмотрение этот вопрос, не имея однозначной оценки россиян".

По словам спикера, граждане России, согласно большинству проводимых соцопросов, скорее склонны поддерживать идею введения смертной казни, поэтому, считает политик, выносить данный вопрос на обсуждение Госдумы преждевременно.

Между тем Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит вопрос о возможности введения в России с 1 января 2010г. в качестве наказания смертной казни. Он принят к рассмотрению в срочном порядке "в силу неотложности и чрезвычайной значимости".

Как сообщалось ранее, данное обращение ВС РФ связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты выступили против ратификации данного документа, от участия в нем не отказалась.

В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера наказания, права на рассмотрение его дела судом присяжных. С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах России, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января 2010г., в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.