Лента новостей
Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09
Политика ,  
0 
М.Маргелов: Возврат к вопросу о смертной казни вполне естественен
Сенатор Михаил Маргелов уверен, что решение Верховного суда вернуться к вопросу о возврате смертной казни является вполне естественным. Он объяснил это грядущим концом неопределенности в отношении судов присяжных.

Член Совета Федерации напомнил, что мораторий на смертную казнь в нашей стране действует вплоть до распространения судов присяжных по всей России. А поскольку в следующем году этот процесс будет завершен появлением судов присяжных в Чеченской Республике, возникнет вопрос, нужно ли возвращаться к прежней практике.

"Наступает, так сказать, момент истины: будет ли восстановлен сомнительный с точки зрения воздействия на преступный мир институт смертной казни, или будет проявлена политическая воля, чтобы сменить временный ее запрет на полную отмену", - добавил М.Маргелов.

Председатель комитета по международным делам подчеркнул, что 13 лет назад Россия ввела мораторий на смертную казнь без какого-либо принуждения. Причем страна брала обязательство не перед Страсбургом, а перед собственными гражданами. И при этом Россия оказалась единственным членом Совета Европы, которая не ратифицировала отмену "теряющегося в детстве человечества принципа "око за око".

Сенатор отметил, что отношение в обществе к этой проблеме неоднозначно - по разным опросам большая часть граждан полагают, что запрет смертной казни только увеличивает количество особо тяжких преступлений. Но практика большинства стран-членов ООН, в которых не казнят уже много лет, это мнение не подтверждает, сказал М.Маргелов.

"Причины преступности слишком глубоки и не сводимы к одной только жесткости наказания. Практика также показывает, что всюду смертная казнь отменялась вопреки воле большинства: этой стихийной воле политическая элита и власти противопоставляли свою волю к рациональной модернизации", - заключил он.

Согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных.