Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26
Общество ,  
0 

Кожемяко заявил о поддержке Кремлем переноса столицы Дальнего Востока

Руководитель администрации президента Антон Вайно поддержал инициативу перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом заявил автор идеи врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко
Вид Владивостока (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В администрации президента (АП) поддержали инициативу перенести столицу Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Об этом «Интерфаксу» сообщил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

По словам врио губернатора, предложение обсуждалось с руководителем АП Антоном Вайно. «Он сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации. В целом он положительно отнесся к этой идее», — сказал Кожемяко.

Как отмечает ТАСС, инициативу также поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

С предложением перенести столицу ДФО ранее в октябре выступил Кожемяко. «Я считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус», — сказал он, подчеркнув, что это принесет дополнительные ресурсы и позволит обратить внимание властей.

Кожемяко предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока
Общество

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что предложение будет представлено президенту России Владимиру Путину до конца года. Сам Трутнев добавил, что поддерживает идею, поскольку ​Приморье превосходит Хабаровский край в пять—десять раз в сфере инвестиций.

Однако против выступил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По его словам, ​Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению». Для поддержания статуса он обещал развивать науку. «Конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — резюмировал он.