Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Общество ,  
0 

Кожемяко заявил о поддержке Кремлем переноса столицы Дальнего Востока

Руководитель администрации президента Антон Вайно поддержал инициативу перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом заявил автор идеи врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко
Вид Владивостока
Вид Владивостока (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В администрации президента (АП) поддержали инициативу перенести столицу Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Об этом «Интерфаксу» сообщил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

По словам врио губернатора, предложение обсуждалось с руководителем АП Антоном Вайно. «Он сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации. В целом он положительно отнесся к этой идее», — сказал Кожемяко.

Как отмечает ТАСС, инициативу также поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

С предложением перенести столицу ДФО ранее в октябре выступил Кожемяко. «Я считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус», — сказал он, подчеркнув, что это принесет дополнительные ресурсы и позволит обратить внимание властей.

Кожемяко предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока
Общество

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что предложение будет представлено президенту России Владимиру Путину до конца года. Сам Трутнев добавил, что поддерживает идею, поскольку ​Приморье превосходит Хабаровский край в пять—десять раз в сфере инвестиций.

Однако против выступил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. По его словам, ​Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению». Для поддержания статуса он обещал развивать науку. «Конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — резюмировал он.