Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Общество ,  
0 

СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки

Положение о северных надбавках может войти в закон об удаленной работе, который находится в разработке. В РСПП сообщили, что этот вопрос пока не урегулирован на законодательном уровне
Фото:Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Положение о выплате северных надбавок, которые составляют до 100% от зарплаты, могут включить в законопроект о дистанционной работе, сейчас он разрабатывается, сообщают «Известия».

По данным издания, Госдума рекомендовала рабочей группе рассмотреть соответствующую возможность. Будет рассматриваться вопрос, чтобы сотрудникам, переведенным на удаленную работу, предоставлялись гарантии, связанные с особыми условиями труда.

По словам члена рабочей группы, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, под этими гарантиями понимаются северные надбавки и доплаты за «вредность».

Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе
Общество
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

Размер надбавки за работу в северном или приравненном к нему регионе может достигать 100%, конкретная сумма зависит от размера коэффициента в определенном месте. Наибольшие надбавки получают те, кто работает в Чукотском автономном округе, некоторых районах Якутии, а также на Курильских и Командорских островах. Существуют также надбавки за стаж работы в северном регионе.

По словам Прокопова, вопрос о выплате сотрудникам на удаленке северных надбавок «никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве». «Нам предстоит понять, как доплачивать — по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?» — пояснил он.

По словам юриста московского отделения международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиана Гришина, сейчас положения Трудового кодекса о районных коэффициентах применяются к организациям. Поэтому компании, расположенные в северных регионах, обычно трудоустраивают своих сотрудников из других субъектов в филиалы. «Иначе в соответствии с буквой закона юридическое лицо, зарегистрированное в Териберке, будет обязано платить свой коэффициент даже тем, кто на него работает из Симферополя», — отметил эксперт.

Аналитики заявили о росте продолжительности рабочего дня из-за пандемии
Общество
Фото:Thomas Trutschel / imago images / photothek / ТАСС

В свою очередь, в общественном движении «Труд» «Известиям» сообщили, что, если положение о надбавках не войдет в новый закон о дистанционной работе, это может привести к сокращению доходов сотрудников, так как работодатели захотят перевести их на удаленку и уменьшить таким образом расходы. По мнению председателя движения Сергея Пескова, в результате трудящиеся будут покидать северные регионы.

Госдума приняла в первом чтении закон об удаленной работе в июле. Он должен упростить процедуру временного перевода сотрудников на работу в дистанционном формате. В числе прочих положения закона ограничивают перечень оснований для увольнения таких работников.

Ко второму чтению авторы должны уточнить основания для перевода сотрудников на временную удаленку и вопрос соотношения рабочего времени и времени отдыха.