Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навальный рассказал о «плане» своего убийства Политика, 12:47 Третьяк назвал способы удержания молодых россиян от отъезда за границу Спорт, 12:46 Короля Норвегии госпитализировали Общество, 12:41 Партия объяснила пребывание Титова в Томске в день отравления Навального Политика, 12:38 Экс-капитан «Спартака» прибыл в офис «Химок» для заключения контракта Спорт, 12:37 ФАС и Минздрав будут регулировать цены на некоторые препараты от COVID-19 Общество, 12:34 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 12:30  Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 12:29 Замглавы администрации Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии Политика, 12:27 Биатлонистка Вилухина решила идти в суд после снятия допинговых обвинений Спорт, 12:27 Сбербанк утвердил выплату рекордных для российского рынка дивидендов Финансы, 12:18 Бывший дизайнер АвтоВАЗа раскритиковал решетки радиатора новых BMW Авто, 12:16 Маленькие удовольствия: как продавать премиальные товары в кризис Pro, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 сентября Общество, 12:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии

По данным правозащитного центра «Весна», среди задержанных — наблюдатели на избирательных участках, журналисты, активисты, а также проголосовавшие граждане
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В день основных выборов президента Белоруссии были задержаны более 120 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Эти данные действительны на 01:00 мск 10 августа.

Video

По данным на сайте центра, в Минске было 54 задержанных. Позднее их число увеличилось до 61 человека. Среди имен «Весна» указывает, например, наблюдательницу на участке № 49 (которая сообщила мужу, что подозревается в препятствовании выборам) и журналиста телеканала «Белсат», а также избирателей, задержанных рядом с участками.

Один человек был «избит ОМОНом», его забрала скорая помощь, отмечает «Весна».

В других городах Белоруссии, передает центр, были задержаны 77 человек, в том числе в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске, Полоцке, Барановичах, Жлобине. Позднее «Весна» расширила этот список до 79 человек. По данным правозащитников, в регионах задержаны журналисты, наблюдатели на участках, а также доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Елена Редькова и член ее штаба Татьяна Босюк. Кроме того, центр уточнил, что один человек был задержан в Гродно «за то, что пел «Перемен...» (песня Виктора Цоя. — РБК)».

СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

В списки «Весны» также включены те, кто не выходил на связь с 8 августа.

Ранее, 9 августа, стало известно о задержании троих журналистов российского телеканала «Дождь» в Минске. Позже канал сообщил, что в квартире, которую они снимали в столице Белоруссии, прошли обыски. В МИДе заявили, что задержанным «скорее всего» придется покинуть страну.

Вечером того же дня журналистов отпустили, они вернулись в Россию.

Помимо этого главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщала о задержании двух стрингеров, которые работают на канал.

Вечером 9 августа стало известно о более массовых задержаниях. Telegram-канал NEXTA Live сообщал, что они прошли «по всей стране».