Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

После акции в Москве начались задержания

Согласованная акция прошла в субботу на проспекте Сахарова в Москве. По ее окончании некоторые участники группами двинулись в разные районы в центре Москвы, где полиция начала задержания
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

После завершения согласованной акции на проспекте Сахарова часть митингующих двинулась к Мясницкой улице и Чистопрудному бульвару, где полиция начала задерживать самых активных участников шествия, сообщает корреспондент РБК. По его данным, задержания начались на Чистых прудах, далее — на Маросейке, у метро «Китай-город», полиция задержала по меньшей мере 20 человек. Отдельные группы митингующих переместились к Старой площади, где полиция начала массовые задержания, сообщает корреспондент РБК.

Портал «ОВД-Инфо» сообщает, что по данным на 18:45 в Москве задержаны 106 человек.

Ранее некоторые организаторы призывали продолжить акцию, устроив гуляния по бульварам в центре Москвы. Следственный комитет предупредил, что такие действия будут рассматриваться как несанкционированные мероприятия. В полиции, в свою очередь, пояснили, что согласованный митинг пройдет только на проспекте Сахарова, а акции за его пределами будут «немедленно пресекаться».

Согласованная мэрией акция на проспекте Академика Сахарова была заявлена на 10 августа, с 14:00 до 16:00 мск. Митинг проводился в поддержку кандидатов, которым отказали в допуске на выборы в Мосгордуму, заявив о нарушениях при сборе подписей. Его организаторы также выступили с требованием закрыть уголовные дела, возбужденные против тех, кто раньше принимал участие в несогласованных акциях протеста.

Заявки в мэрию на проведение протестных акций 10 и 11 августа подавали муниципальный депутат Елена Русакова, зарегистрированный кандидат на выборы Дмитрий Клочков, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, муниципальный депутат округа Кунцево и соратник Дмитрия Гудкова Денис Шендерович. Все организаторы говорили РБК, что готовы к сотрудничеству между собой и проведут общее мероприятие.

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции проходили в столице с 14 июля, после того как Мосгоризбирком отказал в регистрации ряду кандидатов в Мосгордуму. У тех, кто получил отказ в допуске к осенним выборам, обнаружили большой процент брака в собранных волонтерами подписях.

Мероприятия 14 и 27 июля, а также шествие 3 августа не были согласованы столичными властями и сопровождались массовыми задержаниями. 27 июля и 3 августа, по данным МВД, на акциях были задержаны 1074 и 600 человек соответственно, на правозащитном портале «ОВД-Инфо» приводят другие цифры — 1373 и 1001.