Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

После акции в Москве начались задержания

Согласованная акция прошла в субботу на проспекте Сахарова в Москве. По ее окончании некоторые участники группами двинулись в разные районы в центре Москвы, где полиция начала задержания
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

После завершения согласованной акции на проспекте Сахарова часть митингующих двинулась к Мясницкой улице и Чистопрудному бульвару, где полиция начала задерживать самых активных участников шествия, сообщает корреспондент РБК. По его данным, задержания начались на Чистых прудах, далее — на Маросейке, у метро «Китай-город», полиция задержала по меньшей мере 20 человек. Отдельные группы митингующих переместились к Старой площади, где полиция начала массовые задержания, сообщает корреспондент РБК.

Портал «ОВД-Инфо» сообщает, что по данным на 18:45 в Москве задержаны 106 человек.

Ранее некоторые организаторы призывали продолжить акцию, устроив гуляния по бульварам в центре Москвы. Следственный комитет предупредил, что такие действия будут рассматриваться как несанкционированные мероприятия. В полиции, в свою очередь, пояснили, что согласованный митинг пройдет только на проспекте Сахарова, а акции за его пределами будут «немедленно пресекаться».

Согласованная мэрией акция на проспекте Академика Сахарова была заявлена на 10 августа, с 14:00 до 16:00 мск. Митинг проводился в поддержку кандидатов, которым отказали в допуске на выборы в Мосгордуму, заявив о нарушениях при сборе подписей. Его организаторы также выступили с требованием закрыть уголовные дела, возбужденные против тех, кто раньше принимал участие в несогласованных акциях протеста.

Заявки в мэрию на проведение протестных акций 10 и 11 августа подавали муниципальный депутат Елена Русакова, зарегистрированный кандидат на выборы Дмитрий Клочков, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, муниципальный депутат округа Кунцево и соратник Дмитрия Гудкова Денис Шендерович. Все организаторы говорили РБК, что готовы к сотрудничеству между собой и проведут общее мероприятие.

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции проходили в столице с 14 июля, после того как Мосгоризбирком отказал в регистрации ряду кандидатов в Мосгордуму. У тех, кто получил отказ в допуске к осенним выборам, обнаружили большой процент брака в собранных волонтерами подписях.

Мероприятия 14 и 27 июля, а также шествие 3 августа не были согласованы столичными властями и сопровождались массовыми задержаниями. 27 июля и 3 августа, по данным МВД, на акциях были задержаны 1074 и 600 человек соответственно, на правозащитном портале «ОВД-Инфо» приводят другие цифры — 1373 и 1001.