Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству
Общество, 10 авг, 17:49
0
Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству
Из показаний арестованных сотрудников ярославский колонии следует, что начальство санкционировало избиение заключенного Евгения Макарова, а запись пыток использовало, чтобы «проверить выполнение указаний»
Cотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области Максим Яблоков (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

«Новая газета» опубликовала протоколы первых допросов арестованных сотрудников ярославской колонии ИК-1, которые участвовали в пытках заключенного Евгения Макарова. Из них следует, что Макарова в колонии считали нарушителем режима, а он неоднократно писал жалобы в управление ФСИН по области и «в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного».

После одной из стычек с заключенным начальник отдела безопасности колонии Загребальный «сказал, что от руководства, то есть Николаева Д.А. (и.о. начальника колонии. — РБК), получено добро на проведение «воспитательной работы» с осужденным Макаровым Е.», приводит «Новая» выдержку из допросов. Под воспитательной работой в колонии понимали применение физической силы к заключенному.

Омбудсмен назвал причины голодовки заключенных в ярославской колонии
Общество

«Фактически они (начальники. — «Новая газета») отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу», — рассказал арестованный сотрудник колонии на допросе. По его же словам, перед избиением Макарова он получил указание от старшего инспектора отдела безопасности Яблокова «всей смене идти в помещение для проведения обысков, где с Макаровым Е.А. будет проведена воспитательная работа».

Арестованный сотрудник ИК-1 на допросе рассказал, что Макаров долгое время отказывался выходить из камеры, а когда его вывели, в руках у него был «замечен запрещенный предмет, а именно острый кусок металла». В итоге ему скрутили руки и отвели в «класс воспитательных работ».

Во время избиения Макарова у одного из сотрудников был включен видеорегистратор. Записать «воспитательную работу» врио начальника ИК-1 Николаев попросил, «чтобы проверить выполнение его указаний», рассказал на допросе арестованный сотрудник колонии Яблоков. «Мне также известно, что в последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Баринову Г.А., который также просматривал ее», — добавил он.

Число фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле увеличилось до 12
Общество

Арестованные за избиение заключенного сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника, подтвердил РБК юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев.

«Из их [Максима Яблокова и Сергея Ефремова] показаний можно довольно уверенно предположить, что руководство было в курсе [избиения Евгения Макарова] и давало прямое указание, чтобы была изготовлена запись для отчета перед руководством. Предполагалось, что отчитываться будут перед Дмитрием Николаевым (бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области. — РБК)», — сообщил Ионцев.

По его словам, показания задержанных свидетельствуют, что непосредственное указание о проведении наказания исходило от Николаева. «Также показания задержанных указывают на то, что с записью избиения должны были ознакомить руководство УФСИН области, мы можем предположить, что для отчета о проделанной работе», — добавил Ионцев.

Дело о пытках в ярославской колонии было возбуждено, после того как 20 июля «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Макарова. По делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России) проходят 12 сотрудников ИК-1, 11 из них находятся в СИЗО и один под домашним арестом.