Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству
Общество, 10 авг, 17:49
0
Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству
Из показаний арестованных сотрудников ярославский колонии следует, что начальство санкционировало избиение заключенного Евгения Макарова, а запись пыток использовало, чтобы «проверить выполнение указаний»
Cотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области Максим Яблоков (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

«Новая газета» опубликовала протоколы первых допросов арестованных сотрудников ярославской колонии ИК-1, которые участвовали в пытках заключенного Евгения Макарова. Из них следует, что Макарова в колонии считали нарушителем режима, а он неоднократно писал жалобы в управление ФСИН по области и «в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного».

После одной из стычек с заключенным начальник отдела безопасности колонии Загребальный «сказал, что от руководства, то есть Николаева Д.А. (и.о. начальника колонии. — РБК), получено добро на проведение «воспитательной работы» с осужденным Макаровым Е.», приводит «Новая» выдержку из допросов. Под воспитательной работой в колонии понимали применение физической силы к заключенному.

Омбудсмен назвал причины голодовки заключенных в ярославской колонии
Общество

«Фактически они (начальники. — «Новая газета») отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу», — рассказал арестованный сотрудник колонии на допросе. По его же словам, перед избиением Макарова он получил указание от старшего инспектора отдела безопасности Яблокова «всей смене идти в помещение для проведения обысков, где с Макаровым Е.А. будет проведена воспитательная работа».

Арестованный сотрудник ИК-1 на допросе рассказал, что Макаров долгое время отказывался выходить из камеры, а когда его вывели, в руках у него был «замечен запрещенный предмет, а именно острый кусок металла». В итоге ему скрутили руки и отвели в «класс воспитательных работ».

Во время избиения Макарова у одного из сотрудников был включен видеорегистратор. Записать «воспитательную работу» врио начальника ИК-1 Николаев попросил, «чтобы проверить выполнение его указаний», рассказал на допросе арестованный сотрудник колонии Яблоков. «Мне также известно, что в последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Баринову Г.А., который также просматривал ее», — добавил он.

Число фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле увеличилось до 12
Общество

Арестованные за избиение заключенного сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника, подтвердил РБК юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев.

«Из их [Максима Яблокова и Сергея Ефремова] показаний можно довольно уверенно предположить, что руководство было в курсе [избиения Евгения Макарова] и давало прямое указание, чтобы была изготовлена запись для отчета перед руководством. Предполагалось, что отчитываться будут перед Дмитрием Николаевым (бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области. — РБК)», — сообщил Ионцев.

По его словам, показания задержанных свидетельствуют, что непосредственное указание о проведении наказания исходило от Николаева. «Также показания задержанных указывают на то, что с записью избиения должны были ознакомить руководство УФСИН области, мы можем предположить, что для отчета о проделанной работе», — добавил Ионцев.

Дело о пытках в ярославской колонии было возбуждено, после того как 20 июля «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Макарова. По делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России) проходят 12 сотрудников ИК-1, 11 из них находятся в СИЗО и один под домашним арестом.