Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Общество ,  
0 

ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством

ЦБ Нидерландов решил выяснить, была ли связана его деятельность с поддержкой рабства в бывших колониях. Это решение регулятор принял на примере Банка Англии, который решил снять портреты руководителей, связанных с работорговлей
Нидерландский банк
Нидерландский банк (Фото: wikipedia.org)

Центробанк Нидерландов, осуждая расизм, рассмотрит свои исторические связи с работорговлей. Об этом заявил пресс-секретарь регулятора Буке Бергсма, передает Bloomberg.

Провести историческое расследование ЦБ поручит независимой стороне. Оно охватит в том числе раннюю историю работы банка и деятельность его руководителей в то время.

Бергсма пояснил, что дальнейшие шаги будут определены после мероприятий, вдохновленных аналогичной инициативой Банка Англии. В прошлом месяце представители британского регулятора сообщили, что банк уберет из центрального офиса портреты бывших руководителей, связанных с работорговлей, а также пересмотрит всю свою коллекцию, чтобы убедиться, что ни одна из таких картин не будет вывешена в здании.

В прошлом несколько руководителей голландских банков были явно связаны с рабством, сообщила газета Vrij Nederland. Издание провело расследование и выяснило, что к этому причастна банкирша Йоханна Борски, которая софинансировала ЦБ страны в годы его основания, а также вкладывала средства в плантации в Карибском бассейне.

Twitter отказался от термина «черный список» и «раб» из-за протестов
Технологии и медиа
Фото: Jeff Chiu / AP

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала в себя Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. В этих регионах существовали обширные плантации различных культур, обрабатывавшиеся черными рабами и номинально свободными рабочими-кули.

В 1660–1670-х годах Нидерланды уступили Великобритании свои владения в Северной Америке, включая современный Нью-Йорк, а в XIX веке отказались в ее пользу также от Цейлона и Капской колонии в Южной Африке. Сейчас в зависимости от Нидерландов остались несколько заморских территорий.

Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Волна протестов против расизма началась в США, а затем прошла в других странах после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его подозревали в использовании поддельных купюр. Во время задержания полицейский надавил Флойду коленом на горло, игнорируя слова мужчины о том, что он не может дышать. Впоследствии афроамериканец умер в больнице.

Момент задержания сняли на видео очевидцы. Смерть Флойда вызвала протесты против расовой дискриминации в США. Часть демонстраций была мирной, другая перешла в беспорядки и погромы. Акции в поддержку прав темнокожих прошли и в других странах.